기타 의료상담의료상담
영특한파카159
영특한파카15922.04.25

코로나로 확진받은 사람이 음식을 조리한거 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈약
기저질환
이상지질

코로나로 확진을 받고 음식을 조리했습니다. 옆에서 확진자가 조리한 음식을 먹으면 감염되는것 아니냐고 묻는데 걱정이 되면 먹지 말라고 했는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    확진자가 조리한 음식이라면 일반사람보다 감염 가능성이 클 수 밖에 없습니다. 조리 과정에서 확진자의 비말이나 체액 등이 음식에 들어가게 되면 당연히 이를 섭취하는 사람은 감염 가능성이 높을 수 밖에 없습니다. 또한 감염자와 밀접접촉 상황이므로 음식이 아니더라도 다른 상황으로 감염이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미FDA는 "코로나 바이러스는 대부분 침방울을 통해 사람에서 다른 사람에게 퍼진다"고 밝혔습니다.

    바이러스가 물건 표면에 묻어도 단시간 생존하고, 바이러스는 박테리아와 달리 식품 속에서 증식을 통한 장시간 생존이 어렵고 합니다.

    그렇지만 바이러스가 묻은 표면을 만지고 입, 코, 눈 등을 통해 전염의 가능성도 있기 때문에 위생과 청결이 무엇보다 중요하다고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자가 숨을 쉬거나 기침, 재채기를 하면 코로나 바이러스가 들어있는 비말이 주변으로 확산되어 전염시킬 수 있습니다. 확진자의 비말이 묻은 음식을 먹어도 코로나에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나로 확진을 받고 음식을 조리를 한 경우 불로 익힌 음식은 고온에서는 코로나 바이러스가 죽기에 크게 문제가 되지는 않으나 바이러스가 묻은 손으로 익히지 않은 음식을 만진후 그대로 섭취시에는 전염의 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    확진후 격리가 해제되었다면 전혀 문제는 없지요. 확진 후 격리중이라면 음식을 해줄수 없는 상황일 것 같구요. 만약 집에서의 상황이라면 손 잘 씻고 마스크 쓰고 조리한 경우는 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나로 확진을 받고 음식을 조리를 한 경우 고온에서 익힌 경우에는 바이러스가 죽기에 크게 문제가 되지는 않습니다. 하지만 확진자가 만진 식기나 도구에 바이러스가 묻어있는 경우 감염이 될가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    확진자라고 이야기 하신분이 언제 증상이 시작되셨고 언제 확진을 받으셨을까요?

    증상이 시작되고 8일이 지나면 전파력이 없기 때문에 안심하셔도 되지만 8일 전이라면 전염 가능성이 있습니다.

    마스크를 쓰고 있더라도 마스크가 완전히 바이러스를 차단할 수 없고 확진자의 손에는 충분히 바이러스가 묻어있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    감염이 된 사람의 바이러스가 음식을 하는도중에 음식으로 튀었다면 감염의 위험성이 있습니다.

    음식을 할때 가급적이면 말을 하지 않고 손을 깨끗하게 씻었다면 감염의위험도는 상대적으로 낮아집니다.

  • 코로나 바이러스는 체외 환경에서 오래 생존하지 못합니다만 비말 형태로 음식물에 튀게되고 그 음식물을 타인이 섭취할 경우 감염의 위험성이 있긴 합니다. 하지만 코로나 바이러스 감염증은 체외 환경에서 오래 생존하지 못하며, 특히 고온의 환경에서는 빠르게 사멸되기 때문에 솔직히 코로나 확진 받은 사람이 조리를 한 음식을 먹는다고 쉽게 감염될 것으로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 확진자는 바이러스 배출의 위험성이 있고 신체 부위에 오염된 비말이 묻어 있을 가능성이 있어 조리를 하게 될 경우 감염의 전파 가능성이 있습니다. 그러므로 완벽히 보호장구를 착용하고 조리하지 않는 한 감염되지 않는 동거인이 해당 음식을 먹어야 되는 상황이라면 확진자가 조리하는 것은 바람직하지 않습니다. 다만 감염 후 약 10일이 지나면 전파력이 급감하므로 시일이 지난 후 조리하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 확진자가 조리하셨을 경우 타액 등으로 인하여 음식 매개로 감염될 가능성도

    어느 정도 존재합니다. 그러므로 주의해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 확진자가 직접 조리 한 것을 먹으면 당연히 전염될 가능성이 높아집니다. 하지만 100%는 아닙니다. 전염 가능성은 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 확진자가 조리한 음식으로도 전파될 가능성은 있습니다. 코로나19는 고온에서 사멸하기때문에 음식이 뜨거운 상태라면 가능성은 낮아지긴합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    확진자가 조리한 음식이라면 피하시는 것이 좋지만 직접적으로 타액이나 비말에 노출되지 않았다면 괜찮습니다. 또한 끓는 음식 등은 그 영향이 덜하다고 보시면 됩니다. 물론 바이러스 자체가 눈에 보이지 않아 어떠한 경로를 통해 감염 되는지 알 수 없으므로 무조건 안전하다고 할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 확진자가 조리한 음식을 먹는 것도 절대 권장 사항이 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나는 비말감염으로 감염되는 것으로 알려져 있으며 공기감염 여부에 대해서는 명확한 결론이 나지 않은 상태입니다. 때문에 확진자가 조리하였다고 하더라도 비말이 음식에 들어가는 등의 일만 없으면 반드시 감염된다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아주 낮은 가능성이지만 음식에 존재하는 비말에 의해 감염이 될 수는 있습니다.

    하지만 그 가능성은 매우 낮습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 코로나 확진 후 같이 식사를 하거나 조리된 음식을 드시는 것은

    감염 전파의 원인이 됩니다. 조리를 하면서 음식 자체 보다는 접시에 묻어서

    들어갈 수 있으며 식사 중 대화나 숨을 통해서도 감염 전파가 가능합니다.

    확진 후 3일에서 5일까지가 가장 전파될 가능성이 높은 시기임이

    사실입니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    확진자가 조리한 음식 자체를 위장관으로 흡수하는 과정에서 감염이 일어날 가능성은 매우 낮습니다만 요리를 하는 과정에서 만지는 식기류나 주변 환경에 의해 감염이 전파될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때 전파가 가능합니다. 확진자가 음식을 조리시 손이나 비말을통해 바이러스가 음식에 들어가고 이것을 섭취시 바이러스 감염가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 바이러스는 공기중이나 접촉된 물건의 비말을 통해 전염될 수 있습니다. 때문에 확진자가 조리한 음식으로도 충분히 감염의 가능성이 있으므로 조심하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 음식을 조리할 때 분비물 같은 것들이 직간접적으로 음식물에 튀었을 가능성이 있고

    조리시 사용했던 조리기구 등 접촉이 없을 수 없으므로 확률상 감염될 가능성이 높다고 볼 수 있겠습니다.

    음식 자체만으로 감염이 되는 것은 아니겠으나 조심하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진자가 격리기간이 끝나지 않은 시간에 음식을 만든다면 전염의 우려가 있습니다.

    격리시간이 지난후에는 음식을 만드셔도 전염되지않습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 만약 완치되고난뒤에 하신 요리라면 상관없겠습니다만

    감염되지 얼마 안되고 요리를 한걸 다른사람이 먹으면 감염될수도 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    확진자가 조리를 한다고 해서, 꼭 그 요리를 먹는사람이 감염되는것은 아닙니다.

    확진자가 손을 깨끗이 씻고 마스크를 철저히 쓰고, 페이스가드까지 하고 조리한다면 감염가능성은 거의 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    가급적 확진자와 비확진자는 생활을 구분해서 하시는 것이 좋습니다

    조리한 음식을 먹는다고 무조건 감염되는 것은 아니지만,

    아무래도 가능성은 있다보니 조심하시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    음식보다는 코로나 확진자와 같은 공간에서 얘기를 나누고 같이 계신거 때문에 감염이 될 것 같습니다만.. 자가격리 지나고 조리하시는거라면 문제 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나의 경우 열에 취약하므로, 잘 조리 하였다면 크게 걱정할 필요는 없겠습니다.

    너무 걱정마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    현재까지 코로나19가 음식을 통해 전파된다는 증거는 없습니다.

    바이러스가 있는 음식의 포장 용기 표면이나 물체를 만진 후 자신의 입, 코 또는 눈을 만지면 코로나19에 걸릴 수 있지만, 물체의 표면에서 이러한 코로나바이러스의 생존력이 높지 않기 때문에 식품이나 포장 용기를 통해 확산될 위험은 매우 낮습니다

    참고로 COVID-19의 주요 전파 방식은 다음 3가지와 같습니다.

    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    이와 같은 방식에서 접촉자와의 근접성, 노출시간, 당시 전파자의 증상, 기침빈도, 에어로졸 발생 행위 여부, 인구의 혼잡성 등 환경적 요인, 환기의 적정성, 실내 공간의 크기같은 여러 요인에 따라 감염확률이 결정된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    음식 조리를 하실때 마스크를 착용하셧다면 크게 문제가 되진 않겟지만 그렇지 않을경우에는 가능성은 낮지만 조심하시는게 좋습니다. 대부분 코로나는 비말감염이기 때문에 식사를 같이 하셧다면 검사를 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나는 비말감염으로 조리를 통한 음식으로 전파가 될 가능성은 낮습니다. 또한, 조리과정에서 고열에 바이러스는 죽었을 확률이 높습니다. 하지만 코로나환자가 조리과정에서 사용한 식기류와 같은 공간에 있었다는 가정이 생기므로 안전한 방법은 아닌듯 합니다. 코로나 확진이 있은 후에는 가급적 공간의 분리와 더불어 식사시간 및 방법을 나누시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    코로나 바이러스를 고온 살균하면 사라집니다. 코로나 바이러스는 약 70도 이상의 고온 환경에서는 생존력이 매우 떨어지며 급격하게 사멸합니다.

    코로나 바이러스가 있다하더도 뜨거운 음식이라면 사멸되었을 것이며, 일반적으로 코로나 바이러스는 비말전파이기 때문에 조리자가 마스크를 비롯한 위생수칙을 잘 준수했다면 가능성은 적을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 되면 아무래도 바이러스가 조리한 음식에 남아있을 수 있습니다.

    2. 하지만 직접 대면하여 먹지 않았다면 무조건 감염되는 것은 아닙니다. 음식에 존재하는 바이러스는 소량이어서 이것만으로 감염시키긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 비말을 통한 전파가 가장 흔합니다. 확진자가 만든 음식에 비말이 튀었고 살아있는 코로나19를 음식으로 섭취한경우 코로나19에 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    마스크를 썼다면 괜찮을 수 있습니다만,

    비말이 음식에 들어갔다면 주의하시는 것도 좋겠습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

    번역: SDL Inc 참고용으로만 제공되는 정보입니다. 자세한 내용은 지역 의료 기관에 문의하세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.

    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    비말을 통해서 감염이 될수도 있고 바이러스가 묻은 손으로 만진 식기류나 음식을 통해서 감염이 될수도 있습니다.