토목공학학문
조용한때까치152
조용한때까치15223.11.02

수질의 등급은 어떻게 결정되나요?

물에 대한 등급이 있는데요. 예전 초등학교때 기억을 더듬어 보면 수질에도 등급이 있던것 같던데요. 수질의 등급은 어떻게 결정되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수질 등급은 수질 검사를 통해 결정됩니다. 수질 검사는 수질의 화학적, 물리적, 생물학적 특성을 분석하여 수질의 등급 및 적정용도를 결정하는 과정입니다. 일반적으로 수질 등급은 수질 검사 결과에 따라 1단계부터 6단계까지로 구분되며, 수질 등급이 높을수록 수질이 좋습니다.

    수질 검사는 대개 pH, 용존산소, 전기전도도, 황산염, 염소, 아질산염, 질산염 미생물 등의 항목들로 이루어집니다. 이 항목들은 각각 다른 수질 특성을 나타내며, 물질의 농도, 양성균/음성균의 수 등이 검사 결과에 반영됩니다.

    수질 등급은 검사 결과에 따라 결정되며, 일반적으로 1단계부터 6단계까지로 구분됩니다. 수질 등급이 높을수록 수질이 좋으며, 적정용도에 따라 다른 등급이 요구될 수 있습니다. 예를 들어, 음수용으로 사용되는 물은 1~2등급 이상이어야 하고, 산업용으로 사용되는 물은 3~4등급 이상이어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물에 대한 등급은 크게 수질과 음용수로 나눌 수 있습니다. 수질은 물의 생물학적 산소 요구량(BOD), 용존 산소량(DO), 화학적 산소 요구량(COD), 부유물질량(SS), 탁도, pH 등과 같은 물리적, 화학적, 생물학적 특성을 종합적으로 평가하여 결정됩니다. 수질등급은 1~6등급으로 나뉘며, 등급이 높을수록 수질이 좋음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    현재 시안으로 마련된 수질환경기준 중 생활환경 항목 기준의 특징은 현행 5개 수질등급(Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ)을 7개 수질등급(Ⅰa,Ⅰb,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ,Ⅵ)으로 나누고 각 등급에 ‘매우 좋음’, ‘좋음’, ‘약간 좋음’, ‘보통’, 약간 나쁨’, ‘나쁨’ 및 ‘매우 나쁨’이라는 설명어를 덧붙인 것입니다. 새로운 수질환경기준(안)의 핵심은 Ⅰ등급 수질의 BOD(생물화학적 산소요구량) 농도를 현행 1mg/L에서 2mg/L로 완화하는 것입니다.