부동산경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.10

요즘처럼 대출이자가 비싼 시국에는 월세살이가 답일까요?

비싼 이자 내는 거나 월세 내는 거나 큰 차이는 없을 거 같은데

차라리 집을 사는 거면 갚으면 내집이니 아깝지 않은데

대출이자나 월세는 그야말로 생돈이라서 아깝다는 생각을

많이 하고 살았어요. 그래서 전세를 많이 선호했는데

깡통전세니 빌라왕이니 이런 전세사기가 판을 치다보니

월세를 선호하는 사람들이 많더라구요.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    확실하게 보증금을 반환받는다는 전제하에, 전세가 월세보다는 무조건 좋습니다.

    대출 금리가 올라가도 월세보다는 결과적으로 저렴하니까요.

    전세가율 70% 미만, 전세보증보험이 가입 가능한 주택의 경우 전세로 계약하는게 현명하고

    다가구 및 신축빌라, 오피스텔 등 전세가율이 높으면서 부동산 하락기에 역전세가 바로 일어나는 주택들은

    보증금을 최대한 낮춰서 월세로 가시는게 현명합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요즘은 전세를 얻어도 전세대출을 이용한다면 월세와 같은 비용이 들어서 월세를 선호합니다

    본인의 사정에 따라 선택을 하시겠지만 여력이 된다면 그래도 전세를 얻어보시기 바랍니다

    전세를 얻을때는 그집이 전세보증보험에 가입이 되는지를 확인하시고 얻으시기 바랍니다

    그러면 전세가가 그리 높지않고 불법건축물도 없다는 얘기도 됩니다

    선택을 잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    비싼 이자 내는 거나 월세 내는 거나 큰 차이는 없을 거 같은데

    차라리 집을 사는 거면 갚으면 내집이니 아깝지 않은데

    대출이자나 월세는 그야말로 생돈이라서 아깝다는 생각을

    많이 하고 살았어요. 그래서 전세를 많이 선호했는데

    깡통전세니 빌라왕이니 이런 전세사기가 판을 치다보니

    월세를 선호하는 사람들이 많더라구요.

    ==> 우선적으로 최근에 월세를 선호하는 이유는 "전세사기 발생, 기준금리 상승"으로 인해서 금융비용이 증가되기 때문입니다. 따라서 전월세 유형선택은 금융비용 부담정도를 고려하여 현재는 월세가 있는 편입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    결국은 개인 선택에 따른 결정이기 때문에 어떤 형태가 나은지를 확답하기는 어렵습니다. 월세의 경우나 전세의 경우 질문처럼 결국은 주거비용이 지출되기 때문에 집을 구매하기 힘든 경우에는 최선의 선택을 하는것으로 볼수 있습니다. 최근 전세사기등으로 월세나 소액임차인 기준에 해당하는 반전세를 선호하는 경향이 많아진건 맞습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .