역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.03

고려왕 중에서 충~왕으로 들어가는 것은 무엇인가요?

고려왕 중에서 태조빼고는 전부다 종으로 들어가는데 충렬왕, 충목왕 등 충~으로 들어가는 왕이 있는데 무엇때문에 충으로 들어가는가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    고려에는 충ㅇ왕이라는 지위가 부여된 국왕들이 있습니다.

    몽골의 내정간섭으로 인해 고려의 국왕이 고려 국왕은 조(祖)나 종(宗) 같은 묘호(廟號) 대신 원의 제왕(諸王)이나 재상들이 죽은 후 부여받는 충(忠)이라는 글자를 포함한 묘호를 원으로부터 받았을 시절의 내용입니다.