역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.01.18

고려후기 왕이름이 충자로 시작하는 이름이 많은 이유가 무엇인가요?

고려후기 왕이름을 보니까 충렬왕, 충혜왕등 충자로 시작하는 이름들이 많던데요, 그런데 고려후기 왕이름이 충자로 시작하는 이름이 많은 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려왕 이름에 충 자를 넣어 부르도록 하는 이유는 고려는 원나라에 굴복하게 되는데 고려는 황제라는 명칭에서 왕으로 바뀌고 또한 원나라에 충성한다는 의미에서 앞에 '충'자를 붙이며 원나라 여자를 왕후로 책봉 시킵니다. 그리고 이후 고려왕들은 수없이 원나라의 간섭하에 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    고려는 중국대륙의 나라에 사대 했기 때문에

    왕의 칭호인 시호도 중국 대륙에서 내려 받은게 많습니다

    그런 내려받은 시호들은 "너는 내 밑이니 나한테 충성해라" 라는 뜻으로

    충이나 공이 자주 들어갔습니다