역사학문
제주노을
제주노을22.12.16

재두루미 즉 학이라 부르기도 하는데 수명이 어느정도 되나요?

우리나라 역사상 학이라 부르는 두루미는 지금도 철원 사람이 많지 않은 곳에 가면 겨울에 볼수가 있어요 그자태가 정말 멋진데 장수의상징이기도 한 이학은 옛. 양반가에 병풍에도 많이 등장 하잖아요 수명이 어느정도 이기에 장수의 상징이 되었을까요?

  • 안녕하세요.

    재두루미의 수명은 30년 정도 됩니다.

    장수의 비결로 전해지는 이유는 다른 새보다 오래 살아서인 것 같습니다.

    재두리미는 몸길이 127cm의 대형 두루미로 머리와 목은 흰색이고, 앞목 아랫부분은 청회색을 띱니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.천년학이라고도 부르며 두루미라고도 부르는 새의 수명은 인공으로 사육될 경우 86년 자연상태에서는 20~30년 중국문헌에는 50~60년으로 기록이 되어 있습니다

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    두루미(학명: Grus japonensis) 또는 학(鶴)은 두루미목 두루미과 한 종으로, 한국에서도 관찰할 수 있는 겨울철새입니다. 몸길이 140cm의 대형 조류이며 수명은 최대 80년 정도입니다.