기타 의료상담의료상담
와일드한멋돼지76
와일드한멋돼지7623.05.16

해조류를 많이 먹으면 갑상선에 문제가 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
-
기저질환
-

평소에 김과 미역을 많이 먹는 편입니다.

혹시 이로 인해서, 갑상선에 문제가 생기는 건 아닐까요?

걱정되네요.

김은 도시락김 하나정도를 먹고, 미역국은 한 1주일에 한번정도.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    말씀해 주신 정도의 해조류 섭취로는 갑상선에 문제가 생기실 정도는 아닐 것 같습니다.

    또한 검진시 호르몬 수치 등을 확인해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    도시락김 하나정도와 미역국을 일주일에 1번정도 먹는다고 해서 갑상선에 문제가 생기지는 않습니다.

    걱정하지말고 드셔도 될것 같습니다.

  • 김이나 미역 같은 음식에는 요오드가 많이 함유되어 있습니다. 요오드는 갑상선 호르몬을 만드는데 필요한 성분이기 때문에 적당히 섭취해주는 것은 갑상선 건강을 유지하는데 매우 중요한 역할을 합니다. 그렇지만 과하게 섭취할 경우에는 오히려 갑상선 건강에 부정적인 영향을 줄 가능성이 존재하긴 하겠습니다. 말씀하시는 정도의 섭취량은 크게 문제될 것 없어 보입니다.