훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.23

비엔나 커피는 어떻게 만들어진 건가요?

우리나라에서 마실 수 있는 비엔나 커피는 실제로 비엔나에 가보면 비엔나 커피라는 커피가 없다고 하던데 비엔나 커피는 언제 어디에서 처음 마신 건가요?

  • 안녕하세요. 알뜰한홍여새190입니다.

    비엔나에는 정작 비엔나 커피가 없다는 말이 있다. 비엔나 커피의 본래 이름이 아인슈패너 커피(Einspanner Coffee)이기 때문이다. 참고로 마차에서 내리기 힘들었던 옛 마부들이 한 손으로는 고삐를 잡고, 한 손으로는 설탕과 생크림을 듬뿍 얹은 커피를 마신 것이 오늘날 비엔나 커피의 시초가 되었다고 전한다.