비둘기
비둘기23.07.08

자동차 엔진의 힘을 왜 마력으로 표시를하는것인가요?

자동차의 스펙을 보게되면 엔진 몇마력이라고 적혀있습니다.

마력이라는것이 말이끄는 힘이라는것인데 이게 어떤 수학적으로 일정한 수치가 아닌데도 기계의 힘수치에 사용하는것이 이해가 안가는데요

자동차엔진의 힘을 마력으로 표시하는 이유는 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    마력을 만들어낸 주인공은 전력의 단위인 ‘와트’의 유래가 된 발명가 제임스 와트입니다. 와트는 단위 시간당 작업의 단위를 만들어낼 필요가 있다고 생각하였고 말이 시간당 144번 맷돌을 돌릴 수 있다고 판단하여 이 숫자를 사용해 말이 분당 3만2천572파운드 또는 약 1만4천774.41kg을 분당 1미터 밀 수 있다고 추정했습니다. 그리고 이를 반올림하여 분당 3만3천파운드 피트-파운드(1만4천 968.55kg)인 마력이 탄생했습니다. 그리고 자동차를 만들 때는 힘의 단위를 나타내는 것이 별로없었고 마력을 사용하게 된 것입니다.