주식·가상화폐경제
비비빙
비비빙23.03.03

달러가 오르면 원유나 금값이 오르나요?내리나요?

달러가 오르면 원유값이나 금값의 상관관계가 궁금합니다 달러가 오르고 내리면에 따라서 가치를 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로, 달러 가치가 상승하면 원유 및 금의 가치는 하락합니다. 이는 달러의 가치가 상승하면서, 달러를 기준으로한 원유 및 금의 가격이 상승하는 것이 어려워지기 때문입니다.

    원유 가격은 대부분 미국 달러로 결제되며, 따라서 달러 가치가 상승하면, 기본적으로 원유 가격은 하락합니다. 마찬가지로, 금 가격도 국제 금시장에서 대부분 미국 달러로 거래되기 때문에, 달러 가치가 상승하면 금 가격은 하락할 가능성이 있습니다.

    하지만, 이는 항상 그렇지는 않습니다. 금이나 원유가 긴축적인 공급 혹은 수요 증가 등의 요인에 의해 가격이 결정되기 때문입니다. 따라서, 달러 가치와 금, 원유의 가치 사이의 관계는 매우 복잡하고 다양한 요인에 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    달러가 상승하면 원유와 금 가격이 모두 하락하는 경향이 있습니다. 이는 두 상품 모두 미국 달러로 가격이 책정되고 달러 강세로 인해 다른 통화를 사용하는 구매자에게 더 비싸지기 때문입니다. 그러나 원유와 금 가격의 상관관계는 각 상품의 수요와 공급에 영향을 미치는 다른 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

    원유는 많은 산업의 주요 투입물이며 세계 경제 성장과 밀접하게 연결되어 있어 지정학적 긴장, 기상 이변 및 주요 경제의 수요 변화와 같은 요인에 의해 가격이 영향을 받을 수 있습니다. 반면에 금은 경제 불확실성의 시기에 안전 자산으로 간주되는 경우가 많기 때문에 인플레이션 기대, 금리 변화, 지정학적 위험과 같은 요인에 의해 가격이 영향을 받을 수 있습니다.

    전반적으로 달러가 상승할 때 원유와 금 가격 사이의 관계는 각 상품의 공급 및 수요 역학에 영향을 미치는 다양한 요인에 따라 달라지므로 간단하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    달러와 원유, 금의 가격은 서로 역상관 관계에 있습니다. 다시 말해, 달러 가치가 오르면 원유와 금 가격은 하락하고, 달러 가치가 내려가면 원유와 금 가격은 상승하는 경향이 있습니다.

    이는 달러의 가치가 상승하면 해외에서 달러를 사용하여 상품을 구매할 때 비용이 증가하므로 원유와 금 같은 상품의 수요가 감소하고, 반대로 달러의 가치가 하락하면 해외에서 상품을 구매할 때 비용이 감소하여 원유와 금 같은 상품의 수요가 증가하기 때문입니다.

    하지만 이러한 관계는 항상 일정하지는 않으며, 금융 시장의 다양한 요인에 따라 예측하기 어렵습니다. 따라서 투자 결정을 할 때에는 다양한 정보를 수집하고 분석하여 종합적으로 판단하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    금값은 경기가 좋지 않을 때 올라가는 현상이 나타나고 원유는 국제유가의 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러, 금가격에 대한 상관관계를 간략하게 먼저 정리해드리도록 할게요.

    • 달러 강세 - 금 가격 하락

    • 달러 약세 - 금 가격 상승

    여기서 원유를 제외한 이유는 원유의 가격 상승이나 하락에 영향을 미치는 직접적인 것이 '달러'가 아니기 때문입니다. 원유의 가격과 하락에는 원유 선물시장이 큰 영향을 미치게 되는데 이 부분까지 설명 드리면 복잡할 수 있으니 간단하게 '금리'로 인한 경제 침체 혹은 경제활성화가 원유 가격과 달러에 영향을 미치게 된다고 설명드리도록 할게요

    다시 한번 더 추가 정리를 하게 되면 '금리'가 달러와 원유 가격에 영향을 미치게 되고 이 것이 다시 금 가격에 영향을 미치게 됩니다. 이 부분을 정리하면 다음과 같으며, 금리의 전제조건은 '다른 국가들에 비해 미국의 속도가 빠르다'라는 전제가 있어야 합니다.

    • 미국의 기준 금리인상 - 달러의 강세 - 경기침체 우려 확산 - 원유 수요 감소 및 가격 하락 - 금 가격 상승

    • 미국의 기준 금리인하 - 달러의 약세 - 경기활성화 가능성 상승 - 원유 수요 증가 및 가격 상승 - 금 가격 하락

    금의 경우에는 달러의 대체제로서 역할을 하다 보니 달러와 반대의 움직임을 보이게 됩니다. 그리고 경기침체가 발생하는 경우에도 금의 가격은 상승하는 경향을 보이게 됩니다. 작년 12월 초에 그래서 제가 금 매입을 적극 추천드렸었던 것도 달러의 약세와 경기침체에 따른 반작용으로 금가격이 상승할 것이 뻔했기 때문에 추천드렸었던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!