베트남어 글자가 영어처럼 생긴이유?

갑자기 궁금해져서 질문합니다

베트남어가 영어 알파벳이랑 비슷해 보이는 것보니 영어 알파벳을 가져와 채용해서 만든것 같아보이는데

언제 만들어졌는지 어떻게 만들어졌는지 배경에 대해 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세여. 저도 이 질문에 대해서 알아보고 최대한 자료를 획득하려 했는데..

일부 알아내기 힘드네여..ㅠㅠ

최대한 짧게 알아본 바로는

독일어와 영어는 라틴어에서 나온 언어가 아니며,

한국어와 일본어, 베트남어 또한 한문(고대 중국어)에서 나온 언어들입니다.

최대한 어느정도 답변이 되어야 하는데 소량으로 답변 드려서.. 일부 죄송합니다..

    베트남어가 처음부터 알파벳을 사용했던 것은 아니고 중국의 지배를 받아 13세기에 쯔놈이라 불리는 한자를 차용하여 문자로 기록했었습니다. 하지만, 한자에 익숙한 일부 지식인들에게 국한되어 사용되었고 널리 보급되지도 않았으며, 20세기 이후에는 사용이 끊어 졌다고 합니다. 1625년 알렉산드로 드 로드라는 프랑스 선교사가 로마자로 표시하는 지금의 꾸옥응우라 불리는 지금의 베트남문자를 만들어 보급하게 되었습니다. 이 꾸옥응우는 문맹퇴치에 큰 이바지를 하였으며 , 프랑스 식민지에 대항하기 위한 출판물에서 조차 사용되었다고 합니다. 이 꾸옥응우는 베트남 혁명사상에 긍정적 공헌을 하였고 1945년에 베트남 정식문자로 채택되었다고 합니다.