역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.24

진흥왕의 비석이 2개라고 하는데 각 내용은 무엇인가요?

신라 진흥왕의 비석은 북한산에 하나 있고, 북한 쪽에 하나 있다고 하는데요.

이 두 비석의 내용은 같은 건가요? 다른 건가요?

두 비석에 써 있는 내용이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    북한산 신라 진흥왕 순수비문의 내용은 진흥왕이 한강 유역을 점령하고 이를 기념하기 위해 세운 비석으로, 왕의 업적과 신라의 영토 확장을 기념하는 내용이 담겨 있습니다. 북한에 있는 진흥왕 순수비문의 내용도 대체로 진흥왕의 업적과 신라의 영토 확장을 기념하는 내용으로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 신라 제 24대 진흥왕의 순수비는 현재 4개가 남아 있습니다. 순수비는 그가 확장한 지역을 직접 돌아보고(순수) 그 지역이 신라의 영토라는 사실을 알리기 위해 세운 비석입니다. 예를 들어 북한비에는 왕이 지방을 방문하는 목적과 비석을 세운 까닭은 기록하였습니다.

    순수비는 진흥왕이 각지에 순수 척경비로 북한산 순수비(국립중앙박물관), 창년비(창녕군 창녕읍), 황초령비(함경남도 함주군 하기천면), 마운령비(함경남도 이원군 동면이었으나 현재 함흥박물관)이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 북한에 있는 북한산 진흥왕 순수비의 내용은 북한산의 비봉에 설치되었습니다. 진흥왕이 한강 유역을 고구려와 백제로부터 빼앗은 후 신라의 영토임을 널리 알리기 위해 세운 비석이라고 합니다. ㅇ리 나라에 있는 비는 창녕 진흥왕 척경비 입니다. 이 비석은 경상남도 창녕군 창녕읍 교상리에 설치되었습니다. 진흥왕이 지방 행정 체계를 정비하고 백제문화를 받아들여 신화의 문화를 발전시키며 불교를 적극적으로 수용했다는 내용이 담겨 있다고 합니다.