연말정산세금·세무
와일드한어치20
와일드한어치2023.02.15

연말정산 결과는 언제 알수 있나요!

회사에 연말 정산 자료를 10일전쯤 제출 햇는데 결과는 언제 알수 있을까요~ 보통 몇일 정도 걸리고 만약 확정이 돼면 어디서 확인이 가능한가요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일반적으로 2월분 급여 지급 시의 소득세에 반영되어 급여와 함께 지급됩니다.

    세부적인 공제 내역은 회사에 근로소득원천징수영수증을 요청하셔서 확인하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    연말정산 결과 추가납부세액과 환급세액은 2월 급여에서 정산하여 급여가 지급되므로 2월 급여 지급전에는 결과를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    최소 3/10까지는 연말정산 결과가 확정되는 것이며, 원천징수영수증을 통화 연말정산 과정 및 결과를 확인할 수 있습니다. 연말정산으로 인해 정산된 세금은 2월 급여에 차가감 반영이 되어 환급이 되거나 징수가 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    몇일이 걸리게 되는 것은 회사의 담당자에게 문의를 하면 됩니다.

    회사에서 연말정산이 완료되면 근로소득원천징수영수증을 발급해 줍니다. 이 근로소득원천징수영수증에서 환급액 혹은 추가납부액을 알 수 있습니다.

    연말정산 환급액은 2월 임금명세서에 반영되어 2월 급여와 함께 2월 급여 지급일에 지급됩니다.

    연말정산 추가납부세액은 2월 임금명세서에서 "연말정산 소득세/지방소득세"를 추가로 공제하고 2월 급여를 지급하게 됩니다. 그만큼 입금되는 2월 급여가 줄어 들게 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.