양육·훈육육아
거대한퓨마211
거대한퓨마21123.07.05

육아 중에 부모 자신의 건강과 스트레스 관리는 어떻게 할 수 있을까요?

육아로 인한 스트레스를 관리하고, 자신의 건강과 웰빙을 유지하기 위해 어떤 방법이 효과적일까요? 시간 관리, 자기돌봄, 휴식과 재충전을 위한 전략 등을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    부부간의 역할 분배를 적극적으로 활용해주심이 좋습니다.

    요일을 나눠 육아 전담일을 하던지 특정 일은 나눠 하는 등의 방법을 적극적으로 활용하시고

    때론 육아도우미를 활용하셔서 개인 정비 시간을 확보하도록 노력해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    육아 스트레스가 쌓이게 되면 몸도 마음도 망가지니 빨리 푸는 게 좋습니다.

    가능하다면 부모님 등의 도움을 받는 것도 좋습니다

    요즈음엔 돌봄 제도가 잘 되어 있어서, 돌봄 제도를 이용해 보는 것도 좋을 것 같아요

    몸도 마음도 지친 상태에서 계속해서 반복되는 생활을 하면 아이들한테도 고스란히 그 마음이 전달되니 좋지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    부모들이 육아하는 동안 철저하게 자신을 회복하고 돌보는 시간은 필요합니다. 아이들과 잠시 떨어져 있는 시간 즉, 아이가 잠을 자거나 어린이집이나 유치원에 가는 시간을 잘 활용하셔야 합니다. 부모도 사람이기 때문에 육아로 받는 스트레스를 풀어주지 않으면 그 스트레스를 아이에게 본인도 모르게 해소하는 경향을 보이게 됩니다. 그렇기에 평상시 관심이 있고 해보고 싶었던 것들을 취미생활과 연관지어 찾아보시고 그러한 여유되는 시간에 해보시는 걸 강력히 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    육아에 있어서 가장 좋은것은 분리입니다

    배우자와 육아를 분담하여 일주일에 1회정도는 자신만의 시간을 가지는것이 좋으며

    이떄는 자신이 아이가 없을때 즐겨했던 취미활동을 해보시는것도 좋을수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 육아를 하면 스트레스를 많이 받게 되는데 좋아하는 운동이나 취미 생활을 하며 스트레스를 해소시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    각자 다르겠지만 자신이 좋아하고 즐거운 일을 할 때 스트레스가 풀린답니다. 어떤 사람은 운동 일 수 있고 어떤 사람은 맛있는 음식을 먹으면 스트레스가 풀린다고 하지요. 또한 독서를 하며 혼자만의 시간을 갖는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    육아를 하게되면, 하루종일 아이 곁에서 떠나지 않아야 하므로, 자신의 건강을 돌볼 시간이 없는 것 같습니다.

    남편분이 많이 도와주셔야 합니다.

    아내분이 하루에 한 시간 정도라도 자유시간을 갖게 하는 게 아내의 육아 스트레스를 줄이는 방법이 될 것입니다.