양육·훈육육아
Fldkwnnjjj
Fldkwnnjjj24.04.22

부모가 자신의 스트레스를 관리하고 자기관리에 시간을 할애하는 방법에 대해 무엇을 할 수 있을까요?

육아는 종종 스트레스와 불안을 유발할 수 있다는데 부모가 자신의 스트레스를 관리하고 자기관리에 시간을 할애하는 방법에 대해 무엇을 할 수 있을까요?

  • 아이들과 떨어져 있는 시간 즉, 아이가 잠을 자거나 어린이집이나 유치원에 가는 시간을 잘 활용하셔야 합니다. 부모도 사람이기 때문에 육아로 받는 스트레스를 풀어주지 않으면 그 스트레스를 아이에게 본인도 모르게 해소하는 경향을 보이게 됩니다. 그렇기에 평상시 관심이 있고 해보고 싶었던 것들을 취미생활과 연관지어 찾아보시고 그러한 여유되는 시간에 해보시는 걸 강력히 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모가 양육을 하다보면 스트레스를 많이 받을 수 밖에 없습니다.

    이런경우 부모는 서로 양육을 분담해서 해야하고 서로가 번갈아가면서

    휴식을 적절히 취해야 스트레스가 줄어들 수 있습니다. 가능하다면 주변 지인들의

    도움을 받아 보시는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    육아 스트레스를 받는다면 '

    첫째, 본인의 마음을 다스려야 합니다.

    취미생활을 가지거나, 명상을 하거나, 감정 일기를 적어보도록 하세요.

    둘째, 친정, 시댁 찬스를 써서 혼자만의 시간을 가져보세요.

    셋째, 배우자와 대화하는 시간을 가지세요.

    넷째, 육아는 공동으로 하는 것이오니 일을 분배 하여 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    일반적스트레스관리와비슷해요

    다만 이럴땐육아는배우자나친척들의도움을받으며

    관리해주는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    다양한 활동들이스트레스 해소에 도움이되며

    육아와 잠시 분리하여

    여행을가거나

    운동을 하거나

    친구를 만나는등의 활동이 있을것입니다.