정형외과의료상담
고결한콰가182
고결한콰가18224.02.15

서혜부 탈장 일어서있을때 만져

나이
성별
남성

서혜부 탈장은 일어서있을때 눌러도 다시 튀어나오나요?

누르면 들어간다는데 저는 일어서있을땐 눌러도

계속 튀어나오네요

근데 누우면 만져지지가 않습니다

탈장은 누르면 들어간다는데 일어서있을때는

눌러도 다시 튀어나오나요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈장의 크기에 따라서 달라질 수 있으나 일어선 자세에서는 구멍으로 장이나 장간막이 튀어나올 수 있게 됩니다. 밀어넣어도 다시 빠져나올 수 있으며 누운 자세에서 해당 부위의 병변이 만져지지 않는 상황은 탈장을 의심할만한 증상이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.