정형외과의료상담
로맨틱한땅돼지202
로맨틱한땅돼지20223.09.17

탈장 진단은 어떻게 하나요????

나이
성별
여성

서혜부 탈장인거같은데

위치가 골반에 반보다 조금 아래인데 탈장맞겠죠?

어느날은 힘주면 튀어나오고

힘줘도 안나올때도 있는데 어떻게 진단하나요?

튀어나오면 크기가 메추리알만하거든요

그리고 변비도 잦고 설사도 좀자주인데 연관이있나오?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말그대로 튀어나왔으면 의심을 하고 초음파등으로 확인을 합니다. 변비 및 설사와는 연관이 적겠습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탈장여부는 복부CT를 통해 진단할수 있습니다. 튀어나온 여부와 상관없이 해당 복벽에 탈장을 유발할수 있는 약해져있는 부위가 있는지 판단이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    서혜부 탈장에 대해 궁금하시군요. 말씀하신 증상 중 힘줄 때 튀어나온 적이 있다는 점에서 탈장을 의심해볼수 있습니다. 초음파로 진단이 가능하며 탈장이 맞다면 수술적 처치로 교정해야 할 상황입니다. 서혜부 탈장과 변비 및 설사와의 연관성은 명확하지 않다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈장을 진단하기 위해서는 실제로 탈장 여부를 영상 검사를 통해서 확인하는 것이 가장 정확합니다. 증상이 있을 때 초음파, CT 등 영상 검사를 통하여 확인해보아야 합니다. 변비, 설사와 탈장은 무관합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 탈장은 외과 선생님 진료를 받아서 확인하시는 것이 좋습니다. 스스로 판단하기에는 어려운 점이 있고 질문만으로도 답변해드리기 어렵습니다. 일반외과에서 진료하는 내용이니 일반외과 선생님 진료를 추천해 드립니다.