정형외과의료상담
로맨틱한땅돼지202
로맨틱한땅돼지20223.09.17

증상이 서혜부 탈장 맞을까요????

나이
성별
여성

서있으면 살짝 튀어나오고 누르면 들어가는데

재채기나 기침하면 튀어나오는게 느껴지거든요

누워있으면 사라지고 어느날은 안튀어나오고

그날그날달라요

저 부위가 탈장 나타나는 부위가 맞나요? 골반 중간쯤이에요ㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    직접 보지않아서 확실하진 않지만 지금 표현하시는 부분은 서혜부 탈장에 딱 맞습니다. 위치도 탈장 부위가 맞아요. 외과 진료를 보시는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    서혜부 탈장에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    재채기나 기침, 심한 노력을 할 때 튀어나오고, 누르면 들어가거나 누워있을 때 사라지는 증상은 서혜부 탈장의 전형적인 증상이라고 볼 수 있습니다. 외과 진료를 통해 정확한 상태 파악 및 진단, 향후 치료계획에 대해 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 증상이나 위치로 보아서는 가능성이 높아보입니다

    외과 방문하여 평가 및 상담 받아보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아주 전형적인 서혜부 탈장 위치입니다. 위치 뿐 아니라 이야기 하시는 증상의 양상도 부합되구요.

    일반외과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    해당부위에 튀어나오는 덩이가 있다면 서혜부 탈장의 가능성이 있습니다.

    외과 방문하시어 진료 보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    서혜부 탈장이 의심스러우시군요. 그림으로 보여주신 병변의 위치는 사타구니 탈장이 잘 발생하는 부위입니다. 또한 복압이 상승하는 재채기, 기침과 같은 행위가 있을 때 덩이가 튀어나온다는 점에서 강하게 의심됩니다. 외과에서 초음파로 간단히 진단할 수 있으니 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 서혜부 탈장이 생기는 부위가 맞으며, 충분히 탈장의 가능성을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 다만 해당 내용만 보고 정확하게 감별 진단이 가능한 것은 아니므로 외과에서 진료 및 정밀 검사를 통해서 탈장 여부를 진단 받고 필요한 치료를 받으시길 권고드립니다.