역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.03.05

우리나라 최초에 야구팀은 무엇인가요?

다음주 부터 WBC 시작되면서 다시한번 재미있는 야구타임이 다가오네요. 문뜩 우리나라에 최초에 야구는 언제 도입되었으며 역사적으로 기록된 최초에 팀은 무엇인지 우리나라 야구 역사에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 야구팀은 횡성기독청년회입니다.

    야구가 우리나라에 들어온 것은 1904년 미국인 선교사 질레트(Gillett)가

    황성기독교청년회의 회원들을 지도한 것이 그 시초라고 할 수 있습니다.

    당시에는 야구를 타구라 불렀으며, 1906년에 황성기독교청년회와 덕어학교가 경기를 하여 야구경기의 첫출발을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    야구가 우리나라에 들어온 것은 1904년 미국인 선교사 질레트(Gillett, 吉禮泰)가 황성기독교청년회의 회원들에게 지도한 것이 그 시초라 할 수 있습니다. 당시에는 타구(打球)라 불렀으며, 1906년에 황성기독교청년회와 덕어학교(德語學校)가 경기를 하여 야구경기의 첫출발을 하였습니다.

    1909년에는 동경유학생들과 선교사간에 경기가 개최되어 유학생팀이 대승을 거두었는데, 이 경기가 일대선풍을 일으켜 우승한 유학생팀이 평양·안악·철산 등을 순회하면서 야구를 지도하였다.

    1910년대에는 황성기독교청년회를 비롯한 한성외국어학교·동경유학생회·대한의원부속학교·한성고등보통학교·휘문의숙 등 여러 학교에 야구팀이 창설되었고, 1920년 7월 조선체육회가 창립되면서 본격적으로 활기를 띠게 되었다.

    같은 해 11월에 제1회 전조선야구대회가 개최되어 중학부에 경신·휘문·배재·중앙·보성 등 5개 팀과 청년부에 5개 팀이 출전하였는데, 여기서 배재고등보통학교가 전체 우승을 차지하였다.

    [네이버 지식백과] 야구 [baseball, 野球] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 야구는 1904년 필립질레트가 황성 YMCA야구단을 처음 조직했습니다. 기록에 남아 있는 최초의 공식 야구경기는 1906년 3월 15일 첫경기가 벌어졌습니다.

  • 1905년 미국인 선교사 질레트씨에 의해 야구가 한국에 소개된 이후 학교 또는 기독교 단체간의 친목다짐을 위한 놀이에서 점차 사람들에게 전파되어 다른 계층에서도 참여하면서 스포츠로 자리를 잡게 되었다. 광복이후 각 학교마다 야구를 통한 학원 이미지 제고, 사기진작 및 단합을 도모하게 되었고 고교 및 대학야구를 비롯한 실업야구팀의 활성화로 그 인기가 절정에 달하게 되자 팬들의 욕구를 충족시켜주는 새로운 출구인 프로야구의 창설이 자연스럽게 대두되었다.

    1981년 12월 11일, 삼성, 롯데, MBC, OB, 해태, 삼미 등 6개 구단을 회원으로 하는 프로야구 창립총회가 "자라나는 새싹들에게 꿈을 키워주고 야구를 사랑하는 모든 국민에게 밝고 건강한 여가선용을" 기치로 열리면서 첫 발걸음을 내딛게 된다.

    1982년 3월 27일은 한국에서 프로야구 경기가 처음 벌어진 뜻 깊은 날로 수도 서울의 동대문 야구장에서 삼성과 MBC의 개막전이 만원 관중과 다양한 식전행사에 이은 당시 전두환 대통령의 시구로 막을 올리게 된다. 삼성의 이만수는 첫 홈런을, 그리고 MBC의 이종도는 연장 10회 삼성의 이선희로부터 끝내기 만루홈런을 날리면서 프로야구의 인기와 흥행을 예고하게 되었다.

    팀 마다 선수수가 부족해서 경기도 일주일에 4일밖에 못하고 팀당 80경기, 총 240경기에 불과했지만 풍성한 개인 기록들이 작성되었다. 박철순(OB)은 단일 시즌 22연승을 달성하여 세계 최고기록을, 백인천(MBC)은 타율 .412 를 세워 아직까지도 그 기록이 유지되고 있다.

    1983년은 야구장의 시설이 야간경기까지 가능하게 되어 팬들의 즐거움을 더 해 주게 되었으며, 재일동포들과 아마추어 국가대표 선수들이 대거 입단하여 전력이 강화됨에 따라 관중도 첫해의 1백 4십만명에서 2백 25만 명이 입장 하는 등 국민적 스포츠로 자리를 잡아가고 있었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 야구팀은 1912년 창단된 황성 YMCA야구단 으로 여운형이 이끌었고 일본 원정을 떠나 일본대학야구팀과 경기를 하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 야구단은 영화로도 유명한 YMCA 야구단입니다.

    http://world.kbs.co.kr/service/contents_view.htm?lang=k&menu_cate=history&id=&board_seq=64340&page=66&board_code=

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.한국 최초의 야구단, YMCA 야구단 창단

    질레트는 황성 YMCA 초대 간사를 역임했는데, 만능스포츠맨으로 한국에 파송되면서 평소 즐기던 스포츠 도구를 챙겨왔다. 그 중 하나가 야구 도구로 1905년에 질레트의 주도로 한국 최초의 야구단, 황성 YMCA 야구단이 조직되었다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    ymca 야구단입니다.

    100년전에 질레트 선교사님이

    미쿸에서 야구도구 가지고와서 만든 야구팀입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 첫 야구단을 만들기도 한 황성기독교청년회는 많은 활동을 전개했지만, 특히 현대 스포츠와 기술교육, 사진·환등의 보급에 중요한 영향을 미쳤다고 합니다. 그러나 상동청년회(尙洞靑年會)와 같이 1900년대에 적극적으로 국권회복을 지향한 기독교 청년단체와는 달리, 국민계몽과 종교활동에 치우쳐 국권회복에는 소극적이었다는 점도 지적되어야 할 것입니다. 최초의 야구 경기는 1906년 황성기독 청년회가 독일어 학교팀의 경기가 첫 야구 경기 였다고 합니다.