후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.26

월드컵에서 승점2점으로 16강에 진출한 나라가 있을까요?

안녕하세요.

산술적으로 계산해보면 월드컵 예선에서 한 나라가 3승을 하고 나머지 나라들 끼리 전부 무승부를 하면 2무1패를 하고도 16강에 진출이 가능한데 실제로 승점2점으로 16가에 진출한 나라가 있을까요?

  • 안녕하세요. 윤슬 달입니다.

    아니요. 절대 없습니다. 우리나라를 보면 승점 4점으로 떨어지거나 붙거나 한 경우가 있죠. 기본적으로 승점 4점은 가져야 산술적으로 계산이 시작될 수 있습니다. 현재 룰에선 산술적으로 모든 것이 모순된 질문입니다ㅠㅠ

    초창기에는 이기면 지금처럼 승점 3점이 아닌 2점일 때가 있었죠. 무승부 플레이를 줄이고 공격적이 플레이를 유도하려고 1994년 미국 월드컵 본선 때부터 이길 시에 승점 2점 -> 승점 3점으로 변경되었습니다.

    1986년 멕시코 월드컵때 그런 일이 있었긴 하나, 지금 제도와는 너무 차이가 납니다. 그 시절엔 24강부터 존재했으며 조3위까지 올라갈 수 있는 구조죠. 거기다 승점 2점 주는 시기이며, 당시엔 2무도 1승으로 보았습니다.

    적을 수록 말도 안 되는 규정이라 폰을.. 던..

    아무튼 86년 24강 조별리그 때

    A조 불가리아 E조 우루과이가 2무 1패

    조 3위로 내려앉았음에도 불구하고,

    다른 조 C조 헝가리와 D조 북아일랜드가 떨어지고

    불가리아와 우루과이가 진출했습니다.

    지금 기준이라면 헝가리가 1승을 했기에

    벨기에 폴란드 다음 3위로 올라가는 게 맞지만

    그 당시는 승점 2점!!!!!!!!이였 으악 그게 축구라고..?

    네 다시 정신 차리고.. 헝가리가 대량 실점을 해서 득실차에서 밀려 5위로 탈락했습니다. 밑에 적어보았어요..

    도망가자...

    진출

    1위 벨기에 1승 1무 1패 / 승점 3점 / 득실차 0

    2위 폴란드 1승 1무 1패 / 승점 3점 / 득실차 - 2

    3위 불가리아 2무 1패 / 승점 2점 / 득실차 - 2

    4위 우루과이 2무 1패 / 승점 2점 / 득실차 - 5

    탈락

    5위 헝가리 1승 2패 / 승점 2점 / 득실차 - 7

    6위 북아일랜드 1무 2패 / 승점 1점 / 득실차 - 4

    이런 정신 나갈 것 같은 구조에서 다음 미국 월드컵부턴

    변경되어 지금껏 잘 유지되고 있습니다.

    이미 정신이 혼미해진 것 같네요.. 그냥 도망갈 걸 왜 작성 시작을 해서 30분 넘게 고생을 ㅋㅋ 농담입니다!!!

    룰부터 모든 게 다른 과거에 단 한번 있었던 일이기에

    이 시대에선 질문 자체가 힘이 듭니다(?) ㅋㅋㅋ

    포기하지 않고 비록 월드컵 시즌에 정신이 혼미해졌지만 임무 완수하고 떠나겠습니다...

    꼭 보셔야 한다는..