영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민K와 칼륨은 같은 성분인가요? 혼동이 됩니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
신장암

비타민영양보조제를 먹고있습니다.신장질환자라 칼륨섭취를 자제해야하는데

비타민D+K 를 먹고있으며

칼륨과 비타민K가 같다는 말을 들었습니다. 팩트는 무엇인가요? 만일 신장질환자는 비타민K섭취를 자제해야하나요?

  • 최동욱 약사blue-check
    최동욱 약사23.12.18

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민K는 칼륨과 다릅니다. 비타민k는 드셔도 됩니다. 보통 k1과 k2가 있는데 보통 뼈건강을 위해서 칼슘, 비타민D와 더불어 k2는 일부러드시기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    아니요 비타민K 와 칼륨은 다릅니다.

    비타민 K는 식품에서 발견되고 식이 보충제로 판매되는 구조적으로 유사한 지용성 비타민 계열이며 인체에는 혈액 응고에 필요한 특정 단백질의 합성 후 변형("응고"를 뜻하는 독일어 koagulation에서 유래한 K)이나 뼈와 기타 조직에서 칼슘의 결합을 조절하기 위해 비타민 K가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민K는 퀴논 구조를 가진 비타민의 한 종류이며, K(칼륨 혹은 포타슘)은 미네랄이며, 비타민K와는 다른 성분입니다.

    신장질환이 있는 경우 포타슘을 과하게 섭취할 경우 심혈관기능에 문제가 발생할 수 있으므로 영양제에 해당 성분이 있는지 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    비타민 k와 칼륨은 전혀 다른 성분입니다.

    비타민 k는 호르몬의 일종으로 지혈을 하거나, 뼈를 형성하는데 필요한 호르몬입니다.

    반면 칼륨은 약자로 대문자 K로 적기때문에 비타민k와 혼동될 수 있으나 체내의 전해질 균형을 맞추는 중요한 금속원소입니다.

    전혀 다른 것이라고 생각하시면 됩니다.

    그리고 신장질환자에게는 모든 영양제를 전문의와 상담하에 드시는 것이 좋습니다. 체내로 배출이 잘 안될 수 있기 때문에 몸에 축적되어 문제를 일으킬 수 있습니다.

    현재 드시는 영양제를 전문의 상담하에 조절하시는 것이 바람직합니다.

    비타민 d의 경우 신장환자에게 처방이 나오기도 하는 성분이니 용량을 꼭 확인하고 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼륨과 비타민K는 같지 않으며 칼륨은 미네랄이며, 비타민이 아닙니다. 비타민k는 혈액 응고 및 뼈 생성을 위해 단백질을 생산하는데 필요로 되는 지용성 비타민입니다.

    칼륨은 전해질 역할을 하는 미네랄로 신체내 수분 균형 및 혈압, 혈액의 ph 유지에 필요로 됩니다.

    신장 질환자의 경우 칼륨이 신장에서 대사가 원활하지 못해 혈중칼륨농도가 과하게 높아져 문제가 되기에 칼륨 섭취에 주의를요하며, 비타민k는 문제가 되지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민k와 칼륨은 완전히 다릅니다.

    칼륨의 원소기호가 K라 혼동이 되신 것같습니다.

    신장이 안좋은분도 비타민k는 드셔도 됩니다. 오히려 신장환자에 좋은 영향을 주는 비타민입니다.

    하지만 g6pd와 같은 특정유전형질을 가진분은 비타민k를 안드시는게 좋으니 반드시 담당의사와 의논후 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    칼륨과 비타민k는 서로 다른성분입니다

    비타민k는 직접적으로 신장독성은 없지만

    꼭 해당질환으로 진료받으시는 병원에 문의하셔서 복용하시는게 좋습니다

    감사합니다