영양제약·영양제
노련한노린재130
노련한노린재13024.04.21

칼륨은 왜 영양제로 섭취하는것에 대해 비추천하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
다른 영양제들이랑 달리

약사, 의사선생님들이 유튜브같은곳에서 설명하시는거나 칼륨 설명을 인터넷에서 찾아보면

칼륨은 요즘 나트륨섬취가많아서

필요하긴한데, 영양제는 추천하지 않고

일반식품으로 섭취해라라는 말이 유독 다른 영양제에 비해 많던데,

성인남자고 하루에 칼륨 1200mg 정도 영양제로 먹습니다.

나트륨 비율을 맞추려면 요새같이 나트륨 많이 들어간 음식이

훨씬 많은상황에 영양제로 보충하는게 좋지않나요??

하루 칼륨양도 원식품으로 챙겨먹으려면 그것도

거의 직장인은 챙겨먹기힘들정도로 채소나 과일을 먹어야하던데..

신장이 약하거나 혈압 기저질환 등

개인적인 주의사항이야

모든 영양제에 해당하는일인데

왜 유독 칼륨만 영양제로 섭취하는걸 많이들 비추천하나요??

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    기저질환이나 복용약이 없기에 1일 1200mg의 칼륨제 복용은 괜찮다고보입니다.

    칼륨은 일반적으로 부족한경우가 없고 부족시엔 처방을통해 조절하는 경우가 많습니다.

    신장기능저하나 신장에 영향이 있는 약물복용시에 음식또는 칼륨제로 과잉섭취할 경우에는 득보다 실이 많을수 있고 그 실이 심장부정맥,심정지등 치명적일 수가 있기에 권하지는 않습니다.

    가족력등의 경계성 고혈압일 경우, 고당분/고염분식이를 하며 과일채소 섭취가 적으신분은 칼륨제 복용이 나트륨조절에의한 혈압관리에 도움을 줄 수있을것입니다.

    다른영양제에 비해 그 결핍정도가 적고, 복용후 이점이 많지않은관계로 복용을 강조하지 않는다고봅니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈중농도가 급격히 오르는 영양제 보다는 음식으로 섭취시에 천천히 농도를 올리면서 심박동에 영향을 미치는 등의 부작용이 없습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    칼륨은 체내에서 조절되는 농도의 범위가 좁으며 수치가 조금만 변해도 신체에 큰 영향을 줄 수 있습니다.

    따라서 따로 영양제로 드시는 것은 피하시고 음식으로 섭취하시는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)