기타 의료상담의료상담
헌신하는물총새197
헌신하는물총새19722.05.17

요오드칼륨 이랑 칼륨 이랑 같은 영양소 인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

이뇨제 성분 혈압약을 복용중인데 칼륨이 부족 한것 같다고 해서 칼륨제를 복욕하려고 하는데 요오드칼륨 을 선택해도 상관없나요?아니면 칼륨제만 따로 구입해야 되는지 알고 싶어요 집에 요오드 칼륨제가 있거든요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아마 요오드화칼륨으로 만들어서 판매를 할겁니다.

    이외에는 다른 칼륨은 없는걸로 알고있습니다.

    오렌지주스나 토마토 같은걸로도 칼륨섭취를 할수 있스니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요오드 칼륨은 주로 요오드 성분이 부족할 시에 사용되는 약물로 저칼륨혈증에 사용하는 약물이 아닙니다. 저칼륨혈증에서는 염화칼륨을 주로 복용하게 됩니다. 하지만 저칼륨혈증과 마찬가지로 고칼륨혈증도 심장에 매우 치명적이므로 자의로 복용하시기 보다는 병의원에 내원하시어 처방 받으신 후 주기적으로 칼륨 수치를 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    요오드화칼륨은 칼륨과는 다른 성분으로 따로 복용해야 인체에 공급이 되는 성분입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    요오드와 칼륨은 다른 영양소입니다. 칼륨이 부족할 때는 바나나 섭취 등의 자연 식품으로 충분히 보충이 가능합니다. 굳이 영양제를 선택해서 복용할 필요는 없습니다.

  • 복용하셔도 괜찮을 것으로 보입니다. 어찌되었든 칼륨을 보충하는 것이 목적이신 상태라면 요오드화칼륨 제제라도 칼륨이 포함되어 있기 때문에 섭취하는 것으로 칼륨을 보충해줄 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 칼륨 수치를 확인해 보시는 것이 좋습니다. 건강한 분이라면 혈압약을 드신다고 해도 칼륨 수치가 낮아지지 않고 신장에서 알아서 조절하기 때문입니다. 임의로 칼륨제를 추가로 복용하는 것은 권하고 싶지 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 이뇨제를 복용중이신가요? 이뇨제중에서 칼륨을 소변으로 빠져나가게 하는 이뇨제가 있습니다.

    칼륨을 빠져나가지 않게 보존해주는 이뇨제로 약을 바꾸시는게 더 맞는 방법이라고 생각됩니다.

    칼륨이 빠져나가는 이뇨제를 먹으면서 열심히 칼륨을 보충해봐야 밑 빠진 독에 물붓기 입니다.

    칼륨을 보충하신다면 보충하지 않아도 되는 요오드가 들어잇는 제품보다는 케이콘틴같은 약을 복용하시는게 맞겠습니다.