주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

코넥스라는 시장이 있다고 하던데?

코넥스는 중소 벤처기업들의 원활한 자금을 조달할 수 있게 만들어진 시장이라고 하는데 일반 개인들은 코스피 기업처럼 코넥스에 투자 가능한가요??

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.07.31

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    개인도 투자가 가능합니다.

    코넥스에 상장된 기업들은 대부분 벤처기업입니다.

    정말 좋은 기업을 선정하셨다면 수익율이 높을 수 있으나 변동성도 크고 리스크도 상당히 큽니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식시장의 코스피 코스닥의 상장기준을 갖지못한 벤처기업 및 중소기업의 상장을 도울수 있도록한것으로 코넥스를 통한 매매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    코스피란 한국종합주가지수(KOrea composite Stock Pirce Index)를 말하며 유가증권시장의 종합주가지수를 말합니다. (현재 2,400정도)

    코스닥이란 한국 전자거래시스템으로 운영되는 한국의 장외 주식거래시장으로서(KOreaSecurities Dealers Automated Quotation)의 약자입니다.

    아주 편하게 보았을때 코스피는 대기업을 위한, 코스탁은 중소기업을 위한 시장이라고 보시면 됩니다.

    코넥스시장은 초기 중소·벤처기업에 최적화된 시장으로 이들 기업의 상장이 용이하도록 主시장인 유가증권시장 및 코스닥시장에 비해 진입요건을 완화함으로써 성장초기 중소·벤처기업이 자본시장을 통해 원활히 자금조달을 할 수 있도록 하는 시장입니다.

    코넥스도 당연히 거래가 가능한 종목으로 판단됩니다.

    https://www.kiwoom.com/h/domestic/stock/VKonexMainView

  • 코넥스 시장의 경우 중소, 벤쳐 기업의 주식을 거래할 수 있는 시장입니다.

    기존 증권 계좌를 이용하고 있다면 해당 증권사 앱에서 코넥스 거래가 가능합니다.

    개인이 코넥스 거래를 하기 위해서는 3천만원의 예탁금이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    개인도 코스피 기업처럼 코넥스에 상장된 기업에 투자할 수 있습니다. 단, 코넥스 기업의 경우 질문자께서 말씀하신데로 대부분 벤처기업이다 보니 수익률은 높으나 대신 리스크는 높은 기업입니다. 투자하실때 유의하시기 바랍니다.