반려동물 건강반려동물
살가운사슴9
살가운사슴922.11.04

고양이가 살을 찌우려면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
터키시안 앙고라
중성화 수술
1회

고양이가 10살이 되어가는 성묘인데요. 매 밥도 자율급식에 물도 꼬박히 주는데 살이 잘 안 쪄요 간식도 주고 다 해주는데도 살이 안 쪄요 뭘 해주면 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    살이 안찌면 자기 관리 잘하는 멋진 고양이인건데 왜 살을 찌워 병을 만들려고 하시는건지....

    비만은 질병입니다.

    물론 살이 찌지 않고 빠지는 방향이라면 자기관리를 잘하는 고양이보다는 당뇨나 갑기저 같은 만성 소모성 질환의 가능성, 종양성 질환의 가능성이 있고 현재 10세라면 이런 질환들을 매우 주의해야 하는 나이이니 최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 동물병원에 데려가셔서 건강검진을 받아 보시는걸 추천드립니다.