역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.27

신기전에 대해 궁금해서 질문합니다

조선시대 로켓추진화살 무기인 신기전에 대해서 알고 싶은건 파괴력과 살상능력이 뛰어 났다는데 실전에서의 전과는 어땠는지요?

임진왜란이나 병자호란때도 사용이 되었는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    신기전은 임진왜란 당시 진주성 방어전과 명량해전에서 사용됐습니다. 병자호란 때도 사용한 기록이 있습니다. 하지만 실제로는 명중률이 떨어지면서 후에는 주로 신호용으로 사용됐고, 화포의 발달로 점점 사라졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    신기전은 고려말 왜구를 무찌른 최무선의 주화를 개량하여 세종 때 만들어진 병기로서, 그종류가 다양했지만, 실전에서 다양하게 사용되지는 못한 듯합니다. 일단 세종 대 의주에서 사용된 기록이 있습니다. 그 이후 문종 대 일부 개량이 이루어지지만, 후대에까지 전수되어 임란이나 호란에서 실전에서 사용이 되지 못하였습니다.