무역경제
탈퇴한 사용자

우리나라도 EU연합과 FTA가 체결되어 있는 상태인가요?

안녕하세요. 경제와 무역에 관심이 있는 사람입니다. 갑자기든 궁금증이 우리나라도 EU연합과는 FTA가 체결되어 있는 상태인가요?

  • 박재민 관세사blue-check
    박재민 관세사23.05.20

    안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    네 체결되었습니다.

    한-EU 자유무역협정(FTA)를 2011.7.1 발효되었습니다. 이는 27개 회원국으로 구성된 EU는 세계 최대 규모의 단일경제권이자 우리나라의 주요 교역상대 및 투자파트너로서, 국익을 극대화할 수 있는 FTA 대상국입니다.

    • EU(European Union)는 27개국으로 이루어진 유럽의 정치, 경제공동체를 의미

    • EU 가입국 : 오스트리아, 벨기에, 불가리아, 키프로스, 체코, 덴마크, 에스토니아, 핀란드, 프랑스, 독일, 그리스, 헝가리, 아일랜드, 이탈리아, 라트비아, 리투아니아, 룩셈부르크, 몰타, 네덜란드, 폴란드, 포르투칼, 루마니아, 슬로바키아, 슬로베니아, 스페인, 스웨덴, 크로아티아

    관련 타결 시사점과 주요 내용은 아래 사이트를 참고 해주시면 되겠습니다.

    한-EU FTA 개요-관세,규제,마케팅 등 수출에 필요한 모든 무역정보를 통합해서 제공하는 국가무역정보포털 (tradenavi.or.kr)

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 우리나라와 EU 와는 FTA 가 체결 , 발효되어 활용 되고 있습니다.

    2011 년 잠정 발효 , 2015 년 한-EU FTA 전체 발효완료 되어 (*2011.7.1 이래 만4년5개월 간 잠정적용)있으며

    영국과는 한-EU FTA 에서 탈퇴후 2021년 한-영 FTA 로 발효 되어 있는 상태 입니다 .

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    한-EU FTA의 경우 2011년 7월에 발효되었으며 현재도 활발하게 사용되고 있는 FTA입니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라는 EU국가와 한-EU FTA를 체결하여 활용하고 있습니다. (2011년 발효)

    참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라와 EU는 한-EU FTA가 맺어져있어 현재 자유무역협정에 의한 특혜관세 혜택을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 1. 우리나라는 2023년 1월 현재 전세계 59개 국가와 FTA협정을 체결하였는데, FTA 체결 59개 국가로는 EU 27개국(오스트리아, 벨기에, 체코, 키프로스, 덴마크, 에스토니아, 핀란드, 프랑스, 독일, 그리스, 헝가리, 아일랜드, 이탈리아, 라트비아, 리투아니아, 룩셈부르크, 몰타, 네덜란드, 폴란드, 포르투갈, 슬로바키아, 슬로베니아, 스페인, 스웨덴, 불가리아, 루마니아, 크로아티아), EFTA 4개국(스위스, 노르웨이, 아이슬란드, 리히텐슈타인), 아세안 10개국(브루나이, 캄보디아, 인도네시아, 라오스, 말레이시아, 미얀마, 필리핀, 싱가포르, 베트남, 태국), 중미 5개국(파나마, 코스타리카, 온두라스, 엘살바도르, 니카라과), 칠레, 인도, 페루, 튀르키예, 콜롬비아, 미국, 캐나다, 영국, 중국, 일본, 호주, 뉴질랜드, 이스라엘 입니다.

    2. 우리나라는 당초 영국을 포함한 EU 28개 국가와 2007년 5월 FTA협상을 개시하여 2011. 7. 1. 잠정발효되었고, 2015. 12. 13. 전체 발효되었으나, 영국은 2016. 6. 24. 브렉시트 국민투표 결과, EU 탈퇴 52%, 잔류 48%로 브렉시트 절차가 진행되어 최종 영국시간 2020. 1. 31. 23시, EU 브뤼셀 기준 2020. 2. 1. 0시에 영국은 공식적으로 EU를 탈퇴하게 되어 현재 EU국가는 27개 국가이며, 또한 우리나라는 다시 영국과 2017. 2월 FTA 협상을 개시하여 2019. 8. 22. 협정을 체결하고, 2021. 1. 1. FTA 협정이 발효되었습니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다

    한국과 EU는 현재 FTA가 체결되어 있습니다.

    유럽연합(EU) 27개국과의 자유무역협정(FTA)은 2011년에 발효되어서 우리나라는 인구 5억 명, 국내총생산(GDP) 16조 3천억 달러(전 세계 GDP의 약 30%, 우리나라 GDP의 약 16배)의 세계 최대 경제권과 자유무역을 시작하게 되었습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.