경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.17

우리나라는 EU와 경제적으로 많이 엮여있나요??

우리나라 경제를 이야기할때 미국괸 중국을 이야기 많이 하던데 EU와는 경제적으로 얼마나 엮여있는지 궁금하네요. 수출입 경향도 궁금하구요.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    EU 수출입이 우리나라 총 수출입에서 차지하는 비중은 약 10~11% 수준으로 2021년 EU의 한국 수입은 554억 유로이며 한국 수출은 519억 유로입니다.

    EU 주요 수출 산업은 자동차ㆍ수송기기, 전자기기, 기계, 화학ㆍ플라스틱ㆍ고무 등이며 EU 수입은 기계, 화학ㆍ플라스틱ㆍ고무, 자동차ㆍ수송기기 등이 절반 이상을 차지하는 가운데, 농림 축 수산 식품, 석유 제품, 가죽섬유 잡화, 전자기기, 광학측정 의료기기 등도 수입 규모가 큽니다.

    한국무역협회가 발표한 2020년도 한국의 대EU 수출품목 TOP5는 자동차가 38억2400만$, 자동차부품 32억7900만$, 의약품 29억400만$, 선박 28억6100만$, 축전지 25억1900만$, 전기자동차 19억6800만$ 순으로 조사됐습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 EU는 2011년 7월 1일 한-EU 자유무역협정(FTA)이 발효된 후, 양자 무역 및 투자는 크게 확대되었습니다. 2021년 양자 상품 무역은 2011년 대비 70.8% 상승한 1,073억 유로를 기록했습니다. 중국과 미국에 이어 EU는 여전히 한국의 3대 상품 무역 파트너 자리를 지키고 있습니다. 같은 해 양자 서비스 무역도 2011년 대비 72.2% 급증한 186억 유로를 기록했습니다. 외국인직접투자(FDI) 총잔액을 살펴보면, EU는 한국에 가장 많은 투자를 하고 있으며(전체 FDI 잔액의 32.3%), 이는 일본(23.5%)이나 미국(16%) 보다 큰 규모입니다. 2021년 한국은 EU의 9대 수입국이었으며(전체 수입의 2.6%), 9대 수출국(전체 수출의 2.4%)이었습니다. 같은 해, EU는 한국의 3대 수입 시장(전체 수입의 10.7%) 그리고 3대 수출 시장(전체 수출의 9.9%)을 기록했습니다. 2011년 한-EU FTA 발효 이후, EU의 한국 수입 및 수출은 가파르게 증가해 왔습니다. 2021년 양자간 상품 무역은 2011년 대비 70.8% 성장했으며, 동기간, EU의 한국 수입은 67.5%, 한국 수출은74.7%로 크게 상승했습니다. 무역 수지의 경우, 2013년과 2016년 사이, EU의 오랜 對한국 무역 적자가 흑자로 전환되었습니다. 2017년, EU의 경제 회복 가운데 한국의 EU 수출이 전년대비 27%나 증가하며 한국은 다시 EU 무역 흑자를 기록했으며, 이 흑자 기조는 2019년까지 지속되었습니다. 2020년, EU 27개 회원국은 11억6500만 유로에 달하는 한국 무역 흑자를 기록했습니다.