무역경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.11.24

EU(유럽연합) 무역에 관한 질문이 있습니다

무역에 관심이 많습니다. EU(유럽연합)는 여러나라의 연합체잖아요. EU(유럽연합)에 소속된 나라들의 무역규모 순위가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    EU와 우리나라간 수출입 규모에 대해 2021년 및 2022년 10월 누적기준으로 첨부드리겠습니다. (수출금액 기준 내림차순)

    수출입 모두 독일과 교역이 제일 많은 걸로 확인됩니다.

    상기와 같이 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://stat.kita.net/

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    먼저, 무역규모는 한 국가의 총 수출액과 수입액을 합한 것을 말합니다.

    우리나라 산자부에서 발표한 자료에 따르면, EU 회원국 중 무역규모가 가장 큰 나라는 독일입니다. 전 세계로 봐도 중국, 미국 다음으로 독일의 무역규모가 큽니다.

    그 다음은 네덜란드로 전 세계로 봐도 4~5위권에 해당할 정도로 무역 대국입니다.

    네덜란드 다음으로는 프랑스, 이탈리아, 영국 순으로 무역규모가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    27개 회원국으로 구성된 EU는 세계 최대 규모의 단일경제권이자 우리나라의 주요 교역상대 입니다.

    이러한 27개의 국가는 그리스, 리투아니아, 슬로베니아, 키프로스, 네덜란드 몰타, 아일랜드, 포르투갈, 덴마크, 벨기에, 에스토니아, 폴란드 ,독일, 불가리아, 프랑스, 라트비아, 스웨덴, 오스트리아, 핀란드, 루마니아, 스페인, 이탈리아, 헝가리, 룩셈부르크, 슬로바키아, 체코, 크로아티아가 있습니다.

    말씀하신 무역규모 순위에 대한 자료는 찾지 못하여, GDP 순위로 생각하시면 될 듯 합니다.

    (통상적으로 국가별 GDP규모는 무역규모와 비례합니다)

    아래 표와 같이 1등은 독일, 2등은 프랑스, 3등은 이탈리아 입니다. 그 뒤로는 스페인, 네덜란드, 폴란드, 벨기에 등이 있습니다.

    Asset Publisher - Products Eurostat News

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    대부분 2017년 기준으로 되어있지만 전세계 수출규모에 관한 자료가 아래와 같이 존재합니다.

    자료에 따르며 EU 소속 국가에서는 독일, 프랑스, 네덜란드, 이탈리아 순으로 이루어져 있는 것을 볼 수 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    https://web.archive.org/web/20190427111612/https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2078rank.html

    감사합니다.