산부인과의료상담
다람쥐 268
다람쥐 26824.03.19

난소 낭종 혹은 난소 내막종이 있을시.. 운동해도 되나요?

나이
성별
여성

한쪽 난소에 6cm 정도 크기가 되는 혹을 발견했습니다.

병원에서 난소 난종 같다고 하셨는데 2주뒤에 재 초음파를 하니 자궁 내막증이 의심된다고 합니다.

그래서 피검사를 하고 결과를 기다리는 중인데요..

질문:

단순 난소 낭종이던, 아니면 자궁내막증에 의한 혹이던 간에 헬스 운동을 하는게 오히려 더 안좋을까요?

평소에 운동을 안해서 유산소랑 웨이트 하려는데 더 악화되는 결과를 가져올지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    운동으로 인하여 낭종이 커지거나 하지는 않습니다

    단지 난소낭종의 경우 문제가 되는 것이 파열인데

    격렬한 운동(배안의 압력을 증가시키는)으로 인하여 파열이 유발될 수는 있습니다

    참고하셨으면 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    난소 낭종이나 자궁내막증은 운동에 의해 직접적으로 악화되지는 않습니다. 사실, 규칙적인 운동은 이러한 상태를 가진 여성에게 도움이 될 수 있습니다. 운동은 스트레스를 줄이고, 호르몬 균형을 개선하며, 통증을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 몇 가지 주의 사항이 있습니다:

    1. 의사와 상담하여 귀하의 상태에 적합한 운동 계획을 세우는 것이 좋습니다.

    2. 통증이 있는 경우, 과도한 운동은 피하는 것이 좋습니다.

    3. 골반에 압박을 가하는 운동은 피하는 것이 좋습니다.

    4. 증상이 악화되면 운동을 중단하고 의사와 상담하세요.

    운동을 시작하기 전에 의사와 상담하고, 증상에 주의를 기울이면서 서서히 운동량을 늘려가는 것이 안전할 것입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    난소 낭종과 자궁 내막증은 여성 건강에 영향을 미칠 수 있는 조건이지만, 일반적으로 유산소 운동이나 가벼운 웨이트 트레이닝과 같은 비교적 낮은 강도의 운동은 이러한 상태에 부정적인 영향을 미친다는 증거는 제한적입니다. 사실, 적절한 운동은 혈류 증가, 스트레스 감소 및 전반적인 건강 개선에 도움이 되어 일부 증상을 완화하는 데 긍정적인 역할을 할 수 있습니다.

  • 난소의 낭종이 있고 자궁내막증이 의심스런 상황이라고 하여서 운동을 하지 못할 이유는 없습니다. 다만 낭종이 다소 크기 때문에 파열이나 꼬임의 위험이 있기 때문에 관련하여서는 너무 무리하지는 않으시는 것이 적절하겠습니다. 혹시라도 증상이 생기면 빠르게 진료를 받아보아야 하겠습니다.