고요한저빌213
고요한저빌21320.11.02

Moa협약 과 mou협약의 차이점이 무엇인가요?

Moa협약은 무었이고.mou협약은 무엇인가요?

단어의 뜻은 무엇이고. 차이점은 무엇인지 알고싶습니다.

사업상 moa계약이나 mou계약을 맺자고 하는데

법적인 한계와 책임이 있나요?

  • MOU(Memorandum of Understanding ; 양해각서)
    당사자간의 특정사안에 대한 비공식적 비망록 혹은 기록문서.
    정식계약체결의 이전단계에서 양당사자간의 이해나 합의 사항을 기록하는 경우(이 경우는 LOI와 다를바 없음)와 정식계약에 관련한 이면적 합의사항을 기록하는 경우로 대별할 수 있슴(이 경우는 정식계약에 대한 이면적 합의 또는 양해각서의 의미에 해당함)

    MOA (Memorandom of Agreement) - 합의각서

    국가간에 합의된 내용이나 조약본문에 사용된 용어의 개념들을 명확히 하기 위하여 당사국간의 외교교섭 결과 상호 양해되고 합의된 사항을 확인하고 기록하는 문서를 일컫는 말 입니다.
    의미상으로 볼때 'MOU'와 'MOA'는 크게 다르진 않으나, 일반적으로 MOU(양해각서)는 MOA(합의각서)에 세부조항을 추가 내용을 구체화시킨 - 한단계 업그레이드 된 문서로 볼 수 있습니다.

    이에 따라 양해각서가 갖는 구속력의 범위도 다양하게 해석되고 있으며 현재에는 통상적으로 법적인 강제성은 없으나 타당한 근거없이 양해각서를 위반할 경우 도덕적인 비난이 따르는 정도로 받아들여지고 있습니다.