소중한조롱이209
소중한조롱이20921.03.13

삼성전자 주식을 사고 배당금이 어디로 들어오는지 알수있을까요?

부모님이 삼성전자 주식을 사고싶어하셔서 주식을 사면 배당금이 어디로 들어오는지 주식을 안해봐서

잘몰라서 그러는데 알려주시면 감사하겠습니다. 그리고 주식도 다른사람에게 양도가 가능한지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    삼성전자 주식을 증권어플을 통해서 매집하면 당연히 배당금은 그 증권 어플을 통해서 들어오게 됩니다.

    이 때 배당소득세라고 불리는 세금은 자동적으로 차감이 되서 들어오구요(총 15.4%)

    주식 같은 경우도 양도는 가능하지만 양도를 하게 되면 양도세 종합세 등이 붙는다고 알고 있는데 이는 저도 잘 모르는 분야라 절차나 나올 수 있는 세금 비율 등은 법률 쪽에 물어보시는 것이 좋을거 같습니다!

  • 안녕하세요. 군복무 하며 투자중인 군인입니다.

    삼성전자의 경우에 분기배당이어서 1년에 4번을 나눠 받으시는데요. 배당금액은 삼성전자 주식을 보유한 증권사계좌로 자동 지급되요.

    하나 알아주시면 좋은 것은 배당 기준일로부터 2영업일 전까지는 매수를 하셔야 한다는 거에요. 그래야 주주명부에 올라가서 배당금을 받을 수 있거든요.

    주식 양도는 잘모르겠는데 타 증권사로 이관은 되는 것으로 알고있습니다. 이 부분은 도와드리지 못해 죄송합니다...ㅠㅠ