신경과·신경외과의료상담
자비로운칼새80은 아름답다.
자비로운칼새80은 아름답다.23.08.28

종아리 쥐나고 손발 저릴때 병원 어느 무슨과로 가야 하나요

나이
성별
여성

안녕하세요?

종아리에 쥐가 나서 엄청나게 고생을 하였습니다. 지금도 가끔 저릿저릿 합니다.그리고 손발도 저리는데 병원 어느 무슨과로 가야 하나요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손, 발이 자주 쥐가 나고 저릿한 느낌이 있다면 신경과를 방문해 진찰받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다. 가까운 신경과를 찾아가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 신경통 및 신경병증:

      • 쥐와 저림은 신경의 이상으로 인해 발생할 수 있습니다.

      • 신경통이나 신경병증의 경우, 원인에 따른 치료가 필요할 수 있습니다. 의사의 조언을 받아 정확한 원인을 파악하고 치료 방법을 결정하세요.

    2. 순환계 문제:

      • 혈액 순환에 문제가 있을 경우 쥐와 저림이 발생할 수 있습니다.

      • 혈관 문제나 혈액 순환이 원활하지 않을 때 발생할 수 있으므로 의사와 상담하여 체크업을 받는 것이 좋습니다.

    우선은 일반 내과진료를 보시고 근골격계 질환이 의심된다고 하면 정형외과나 신경과 진료를 보시는 방향으로 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손발 저림 및 종아리 쥐의 원인이 신경병증의 가능성이 있기 때문에 우선은 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    종아리나 손발이 땡기고 찌릿찌릿한 증상은 신경에 문제가 있을 수 있습니다.

    대표적으로는 디스크등으로 인해 신경이 압박받는 경우가 있으나 원인은 다양할 수 있어

    우선은 신경외과등에서 검사를 통해 상태를 확인하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 구체적인 원인이나 질병을 의심할 정도로 특징적인 증상은 아닙니다. 관련하여서는 애매하긴 하지만 신경과적인 진료 및 정밀 검사가 필요하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈액 순환이 잘 되지 않아서 발생할 가능성이 있기에 내과에서 우선 진료를 보시기 바랍니다. 혈액 순환에 문제가 없다면 말초 신경의 문제나 허리의 문제로 발생할수도 있기에 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 척추 문제일 수 있어 신경외과나 정형외과 진료가 우선으로 좋을 것 같고 척추에 이상이 없을 경우 신경과 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 참 애매합니다만, 60세인점을 고려하면 혈관 질환 여부고 확인을 해 봐야 할 것 같습니다. 물론 증상만 보면 신경의 문제도 확인이 필요하구요. 일단 정형외과부터 가보시지요.