신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

종아리 통증과 당김 쥐가 자주나요

나이
성별
여성

잠잘때오른쪽 종아리가 쥐가 나는 느낌과

경직되는 듯한 느낌이 반복되고 있는데요

요즘은 양쪽종아리가 다 아파요

정형외과로 가야하나요

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.11.01

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    충분한 수분과 전해질(나트륨, 칼륨, 마그네슘 등) 섭취가 이루어지지 않으면 근육 경직이나 쥐가 나타날 수 있고 마그네슘, 칼슘, 비타민 D 등의 영양소 부족도 근육 쥐의 원인이 될 수 있습니다.

    정형외과진료를 보셔서 정확한 원인 파악을 위한 검사나 조치를 받는것도 도움이 되겠습니다.

  • 하지불안증후군 증상이 아닐까 싶습니다. 잠을 잘 때에 주로 다리에 쥐가 나는 증상이 발생하여서 잠에 깨게 되는 증상이 있다면 하지불안증후군을 의심해보아야 합니다. 하지불안 증후군의 발병원인은 아직까지는 명확히 밝혀지지 않아 정확하게 알 수 없으며, 전형적인 증상으로 수면 중에 발생하는 다리의 저린 느낌, 쥐가 나는 느낌, 통증 등 증상들을 특징으로 합니다. 혈액 순환이 잘 되지 않는 것이 영향이 있을 수도 있긴 합니다. 우선은 하지불안 증후군의 가능성과 관련하여 정확한 진단 및 치료를 위해서는 우선 신경과 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것을 권유드립니다. 하지불안 증후군은 대부분 약물 치료 등으로 증상이 많이 호전됩니다. 신경과적으로 하지불안증후군이 아니라고 확인이 되면 정형외과 쪽의 진료가 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근육의 과긴장이나 전해질 부족, 혈액 순환의 장애, 하지 정맥류의 가능성 및 허리 디스크나 협착으로 인하여 증상이 발생될수 있습니다. 스트레칭, 온찜질, 마사지를 하면서 경과를 보실수 있고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 우선 진료를 보시기 바랍니다.