탈퇴한 사용자

책 제본 방식 중에서 가장 튼튼한 방식은 무엇인가요?

책 종류나 두께 등에 따라서 제본 방식이 달라지는 것 같던데 현 시점 기준으로 그 중에서 책의 낱장이 뜯어지거나 분리되지 않는 가장 튼튼한 제본 방식이 궁금합니다.

  • 라미지니
    라미지니24.01.24

    안녕하세요. 라미지니입니다.

    페이지 순서대로 인쇄된 종이를 앞/뒤로 접은 뒤에 실을 꿰매어 책 등을 직각 등으로 모양을 내고, 두꺼운 종이나 가죽 등 단단한 커버를 사용하여 표지를 만들어 붙이는 방식인 "양장 제본"은 일반 제본 중에 가장 튼튼한 제본 형식입니다.