지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.06

우주왕복선은 재사용이 가능한가요?

요즘은 우주로켓도 재사용이 가능한 시대잖아요. 혹시 그럼 우주왕복선도 재사용이 가능할까요?? 우주왕복선 비용도 만만치 않을텐데 우주로켓처럼 재사용가능하게 개발되지는 않나요?

  • 안녕하세요.

    우주왕복선은 말 그대로 지구에서 우주에 갔다가 다시 지구로 돌아올 수 있습니다.

    일반 인공위성의 경우 지구로 돌아오게 하기 위한 장비가 없어 우주에 놔두는 용도입니다.

    왕복선의 경우 우주인이 정거장에 갔다가 돌아오기 위한 용도로 만드는데

    이 경우 대기와의 마찰로 왕복선에 피해가 없도록 열에 잘 버티는 재질로 만들어 실어나릅니다.

    재사용은 안전상의 문제로 시행되지 않을듯하지만 기술이 발전한다면 충분히 가까운 미래에 상용화 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주왕복선은 예전에 NASA에서 운영한 스페이스 셔틀 프로그램을 통해 개발되었습니다. 스페이스 셔틀은 당시에는 재사용이 가능하다는 큰 기대를 받았지만, 실제로는 여러 가지 문제점으로 인해 비용이 크게 들었고, 최종적으로 2011년에 프로그램이 종료되었습니다.

    현재로서는 스페이스X와 같은 민간 우주 여행 기업들이 로켓을 재사용하고 있습니다. 하지만 우주왕복선과 같은 대규모 우주선을 재사용하기에는 여러 가지 기술적, 안전적인 문제가 존재하기 때문에 아직까지는 상용화되지 않았습니다. 따라서 현재로서는 우주왕복선의 재사용 가능성은 매우 낮아 보입니다.