거대한   명군  1623
거대한 명군 162324.04.13

혹시 아름답다 라는 말중에 아름의 뜻이 어떤 뜻인가요?

우리가 혹시 아름답다 라는 쓰긴 합니다 그런데 아름답다라는 말중에 그럼 아름이라는 뜻이 어떤 뜻이 있는지 궁굼합니다 아시는분 알려주세요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님이 말씀하신 아름답다에서 아름은 나를 의미하는 것으로 아름답다는 나답다라는 의미입니다

    우리가 지금 시용히고 있는 통상적인 의미와는 좀 다릅니다

  • 안녕하세요. KOREA RICH CLUB입니다.

    어원에 대한 몇 가지 가설은 다음과 같습니다

    "아름"이 "안음"에서 유래했다는 설이 있으며, 이는 두 팔을 벌려 껴안는 행위를 의미합니다. 이는 포용력이나 너그러움을 상징할 수 있습니다

    또 다른 가설은 "아름"이 한자 "長"에서 왔다고 하며, 이는 '길다, 크다, 많다, 남다’는 뜻을 가지고 있어, 넉넉하고 보기 좋은 것을 의미할 수 있습니다

    "아름"이 "아람"의 표준어로, 잘 익은 상태나 그런 열매를 의미한다는 설도 있습니다

    "아름"이 개인적인 것, 사사로운 것을 의미하는 중세국어에서 유래했다는 가설도 있다고 합니다.

    현재까지 밝혀진건 정확한 어언에 대한 기원은 없으며, 가설만 존재 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    아름은 두가지 뜻이 있으나 아름답다

    라는 말중에 아름의 뜻은 바로 나 라는

    뜻으로 나답다라는 뜻이라고 합니다

    나답게 사는게 제일 좋을듯합니다