자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.14

자동차의 냉각수의 색상은 왜 다른가요?

자동차에 따라서 냉각수의 색상이 녹색인 경우와 분홍색인 경우가 있는데 색상의 차이가 있나요? 냉각 측면에서 답변 부탁드립니다. 그리고 이전에는 녹색만 쓴 것으로 알고 있는데 분홍색도 쓰는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 냉각수의 색상은 메이커회사마다 다릅니다. 현기차의 경우 녹색이였다가 최근 나오는 냉각수는 붉은색입니다.

  • 안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴13입니다.

    에어컨 등에서 배출된 물과 누출된 냉각수를 구별하기 위함입니다. 또한 색이 있기 때문에 탱크의 용량을 체크하는 것도 쉽죠. 그것이 냉각수를 분홍색이나 초록색으로 만든 이유입니다.