양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

초등 5,6 학년 아이가 야동을 보는 것을 어떻게 받아들여야 하나요?

요즘은 아이들이 성에 눈을 빨리 뜨는 것 같습니다 초등학교 5학년 6학년 아이가 야동을 보는 것을 발견 한다면 부모로서 어떻게 받아들여야 하나요?

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.11.30

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 아이들이 조숙해서 중 고등학생이 되어서 보는 야동을 초등학교 5,6학년들이 보기도 합니다.

    몰래 보는 것은 모르는척 해야 할듯 합니다 .

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5,6학년 아이가 야동을 보니 놀라고 걱정이 되겠습니다.

    남자 아이들은 사춘기를 10세에서 14세 사이에 맞게 됩니다.

    그러나 일찍이 9세에 시작되거나 또는 16세까지 지속되기도 하는데 이상한 것은 아니라고 합니다.

    여자 아이 10~12세(초4~초6) 전후로 시작해서 15~17세(중3~고2) 사이에 끝나지만 사람마다 인격과 성격의 변화는 서로 다르고, 2차 성징의 시작 시기는 보통 여자가 남자보다 이르며, 사람마다 개인차가 있습니다.

    아이가 집에 야한 동영상을 많이 두고 보면서 그것에 대해 당연시 여긴다면 이성에 대해 왜곡된 생각을 가질 수 있을 것입니다. 남성이든, 여성이든 이것을 잘못된 성 고정관념이라고 표현하는데, 이런 점에 대해서 아이가 자연스럽게 배울 수 있는 기회를 마련해 주는 것은 참 필요합니다.

    부모님이 이것에 대해 과잉반응을 하면 아이 스스로 이상하게 생각하게 됩니다. 이런 경우엔 자연스럽게 아무렇지도 않은 것처럼 대하면서, "너 어땠니? 네가 그런 관심을 가질 때도 됐지, 그런데 네가 이런 부분에 대해 잘 알아야 합니다. 궁금하면 책 하나 사줄까? 학교에서 그런 거 배우니?" 라고 물어보시기 바랍니다. 이렇게 해서 자연스럽게 부모님과 아이 사이에 성교육이 일어날 수 있는 계기를 마련하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    야동을 보다가 들켰을때는 아이가 수치심을 느끼지 않게 하는게 좋습니다. 부모부터 솔직히 이야기 해줘야하며 바로 질책부터 하면 아이는 입을 닫아버립니다. 평소에 부모와 아이간에 스킨십을 하다보면 이해와 신뢰 형성에 도움이 되구요. 아들에겐 아빠가 딸에겐 엄마처럼 동성끼리 이야기하는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 야동을 보는 경우 정확한 교육이 필요합니다.

    야동의 부정적인 영향을 아이에게 쉽게 설명해주시는 것이

    필요하며 야동은 상업적으로 인위적 행위임을 아이에게 설명해주시어

    올바른 성교육을 해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 호기심이 있어서 야동을 볼 수 있답니다

    한참 호기심이 있는 연령이므로, 이해를 해주시고, 아이와 함께 성교육 책을 구입해서 함께 읽어 보는 것도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    야동을 봤다고 다그치거나, 혼을 내기 보다는 아이에게 성교육을 시켜 주는 게 좋겠습니다

    올바른 성적 가치관을 갖어야 하므로, 성교육을 시키기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 볼 수도 있는 시기에요

    그렇기에 지금부터라도 성교육을 시켜주시는 것이

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한 시기에는

    올바른성교육을 하셔서 무분별하거나

    너무 왜곡된 성적 가치관을 가질만한 영상은

    보지 못하도록 지도해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 성에 대한 호기심이 많은 것 같습니다.

    그렇기 때문에 아이를 조용히 불러서 성에 대한 호기심은 누구나 가질 수 있지만 몰래 야동을 보는 것은 좋지 않다 라고 부드럽게 얘기를 해주시면서 성교육을 시켜주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    야동을 본다면주의할걸알려주세요

    1.아동이나성착취영상을 보지않기

    2.변태스럽거나기학적인것보지않기

    3.되도록자주보지않기

    4.이에맞은성교육도같이해주세요

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    야동을 보는것을 막기보다는 아이에게 적절한성교육을 해주시는것이 좋으며

    너무 자극적인것을피하고 위험한 영상은 피할수있게 교육해주시면 좋겠습니다.