비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.09

갈치는 회로 먹지 못하는건가요?

갈치회가 정말 맛있다고 하는데 왜 시중에서는 먹을 수 없나요..어디 갈치회 맛볼 만한 곳 없나요?

그리고 갈치는 자기들끼리 잡아먹는다고 하는데 사실인가요?

  • 갈치도 알마든지 회로 드실 수 있습니다. 갈치는 심해 어종이라 잡아 올리면 금방 죽습니다. 심해 고기가 잡혀 해수면으로 올라오면 기압을 견디지 못해 죽습니다. 1기압 정도 차이지만 심해어종밉장에서는 굉장한 환경 변화지요. 그래서 산지에서 잡은 거 아니면 회로 접하기 힘들죠. 그래서 뭍에서는 회보다는 갈치 구이로 접하게 됩니다.

    제주, 부산, 여수, 남해 같은 남해안에서는 갈치회 흔히 접할 수 있어요.

    참고로 낚시로 잡는 경우는 경우는 갈치의 은색펄 손장이 적지만(제주 은갈치) 그물로 잡는 갈치는 은색펄 손상이 심해요. 그 구분으로 먹갈치라 합니다.(뭍에 어시장이나 마트에 유통되는 구이용 갈치)

    제가 초등 시절만 해도 갈치가 싼 편이라 고등어 한 손 사면 갈치 몇 토막을 덤으로 주기도 쌨어요. 지금은ㅇ고등어보다 비싼 생선이 되었죠.

    마지막으로 고등어 새끼를 풀치라 합니다. 풀치는 방파제 같은 곳에서 낚시로도 간혹 잡을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 최믈리에입니다.

    갈치도 회로 먹습니다^^ 작년 에 제주도 갔을때도 지인들이랑 고등어 갈치회 둘다 먹고왔습니다 대신 좀 흔하지 않다는거죠~