법인세세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.03.10

일시상각충당금의 개인사업자 처리에 대해

일시상각충당금이나 압축기장충당금의 경우에 개인사업자가 회계처리를 할 때 결산조정이 가능한가요? 아니면 신고조정만 가능한 것인가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인사업자의 토지에 대한 압축기장충당금 설저은 불가합니다.

    또한 공사부담금으로 취득한 유형자산의 필요경비 산입을 할 수 없으며,

    일시상각충당금과 압축기장충당금은 결산조정사항으로서 소득세 확정

    신고시 세무조정으로 필요경비 산입이 불가합니다.

    이와달리 법인은 일시상각충당금과 압축기장충당금은 신고조정이 허용됩니다,

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.