이비인후과의료상담
큰천인조181
큰천인조18123.11.01

면봉으로 귀를 파는게 외이도염 말고 다른 귓병의 원인이 될 수 있나요?

나이
성별
여성

면봉으로 귀를 파고 나면 이명이 들려요

귀에 상처날까봐 얇은 면봉솜을 소독해서 살살 긁기만 하는데도, 뭔가 귀를 파고나면 기끔 삐---하는 이명이 들립니다.

외이도염은 안걸렸는데, 다른 병의 원인이 되기도 하나요? 아니면 고막 근처에서 소리가 나니까 일시적으로 그럴 수 잇는건가요?

  • 면봉으로 귀를 파는 것이 외이도염 외에 고막 손상을 유발하거나 할 수 있겠지만 이외에 특별히 유발할 수 있는 질환들이 딱히 있어 보이지 않습니다.