경제동향경제
겨울조아
겨울조아24.03.21

24년 금리인하가 최소 몇 번은 될까요?

fomc발표를 보면 최소 3차례의 금리인하를 예상한다고 했는데 이는 통계치에 따라 유동적으로 변할수 있다고 읽히는데요.

현 경기를 반영하더라도 3회는 무난할까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    24년도의 경우에는 아무래도 미국의 FOMC점도표를 본다면 3차례의 금리인하를 예고하였는데, 다만 금리인하의 기준은 CPI와 실업률등을 보고 판단하기 때문에 만약 CPI값이 내려가지 않는다면 금리인하의 횟수는 줄어들 수 있어요. 그렇기 때문에 3회라는 것은 ‘최대치’라고 보시면 되고 3회보다 적은 2회정도의 금리인하가 될 가능성도 배제하기는 힘들다고 보셔야 하세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리라는 것이 연준 의장도 예상하지 못한다고 합니다.

    계획은 3회 인하할 것으로 보입니다만 어떻게 될지는 모릅니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    하반기 내 3차례 내외 금리인하는 확실할 듯합니다. 문제는 인하폭입니다. 보통 0.25%씩 내리게 된다면 0.75%인데 한 번 정도는 빅스텝으로 0.5% 인하를 한다면 1%까지 낮출 수도 있을 듯합니다. 현재 기준 예상이 쉽지 않으나 제 소견은 2분기부터 3번 정도 금리 인하를 하고 1% 정도 내릴 듯합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 24년도 금리 인하에 대한 내용입니다.

    미국 연준은 지난 밤에 FOMC를 열고 올 해 3번 금리 인하 방침을 재차 확인했습니다.

    그 정도로 했으니 일단 3회 금리 인하가 유력하다고 봐야 할 것입니다.

    문제는 얼마나 인하하느냐가 관건일 것입니다.