내과의료상담
으휴우우우우우
으휴우우우우우23.11.22

일반내과에서 산부인과 진료도 보나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예전에 내과에서 진료를 보는데 하혈을 한다고 했더니 저보고 밑에를 봐드리냐고 했는데

산부인과도 아닌데 이렇게 진료가 기능한가요?

불쾌감을 느꼈던 기억이 있어서 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내과 선생님이 산부인과적 지식도 가지고 있다면 진료가 불가능하지는 않습니다. 다만 이부분이 불쾌하셨다면 산부인과를 가보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의사는 모든 진료가 가능합니다. 산부인과 진료를 본다고 해서 문제가 되지는 않지만 내과에서 부정출혈을 잘 안보지요. 99%는 산부인과로 의뢰합니다.

  • 일반 내과에서는 일반적으로 내과 진료를 위주로 봅니다만, 경험이 풍부한 의사라면 산부인과적인 진료를 하는 것도 가능하긴 합니다. 흔한 일은 아닐 것으로 사료되긴 합니다만 법적으로 문제가 되거나 하지는 않습니다.