경제동향경제
만물박사 라르고
만물박사 라르고23.11.17

인도태평양경제프레임워크라는게 뭔가요? 참여나라는?

요즘 대통령이나 중국 시진핑 주석이 미국에 가있는데 그게 인도태평양경제프레임워크 참석이라고 하더라구요.

이름은 들어본것 같기도 하고 아닌것 같기도 한데 이게 어떤건가요?

fta 비슷한건가 싶기는한데...

참여국은 어떻게 됩니까?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IPEF는 미국 바이든 행정부의 주도로 만들어지게 된 인도-태평양 지역의 경제 안보 플랫폼 국제기구로서, FTA보다 더범위가 넓은 경제협력체를 지향하고 있다고 해요. 이 조직을 통해서 미국은 현재 IPEF를 통해서 무역 촉진, 디지털 경제와 기술 표준 정립, 공급망 회복력 달성, 탈 탄소화와 청정 에너지 발전, 인프라 구축, 노동 표준화 등 6가지 주요 분야에서 합의안을 만들고자 한다고 해요

    현재 가입국은 14개 국가로 다음과 같아요

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 인도태평양경제프레임워크(IPEF)란 인도태평양 지역에서 중국의 경제적 영향력 확대를 억제하기 위해 미국이 주도하는 다자 경제협력체로, 2022년 5월 23일 공식 출범하였습니다. IPEF는 조 바이든 미국 대통령이 2021년 10월 처음 제안한 것으로, 상품·서비스 시장 개방 및 관세 인하를 목표로 하는 기존의 무역협정과 달리 디지털·공급망·청정에너지 등 새로운 통상 의제에 공동 대응하기 위한 목표를 가지고 있습니다.

    참가국은 미국과 한국, 일본을 비롯해 호주, 인도, 브루나이, 인도네시아, 말레이시아, 뉴질랜드, 필리핀, 싱가포르, 태국, 베트남, 피지 등 14개국입니다. IPEF 참여국들의 국내총생산(GDP)을 다 합치면 전 세계의 40%를 차지하죠.

    답변이 도움이 되었다면, <좋아요> 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    인도-태평양 경제 프레임 워크란 미국 바이든 행정부의 주도로 탄생한 인도-태평양 지역의 경제 안보 플랫폼 및 국제기구를 의미합니다.

    참가국은 미국, 오스트레일리아, 피지, 뉴질랜드, 인도, 태국, 말레이시아, 인도네시아, 필리핀, 브루나이, 베트남, 일본, 대한민국, 싱가포르입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인도태평양경제프레임워크는

    중국의 영향력 확대를 억제하기 위한

    미국이 주도하는 다자경제협력체로

    미국, 한국, 일본, 호주, 인도, 브루나이, 인도네시아, 말레이시아, 뉴질랜드, 필리핀, 싱가포르, 태국, 베트남, 피지 등 14개국 등의

    구가가 가입하였습니다.