예금·적금경제
머리에초코렛무스
머리에초코렛무스22.12.06

연금저축계좌 여러개 만들수 있나요??

제가 지금 NH투자에서 연금저축계좌를 만들었는데

다른 증권사나 은행에서도 만들수 있나요??

여러개 만들어도 연말정산때는 다 알아서 취합되는건가요????

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연금저축계좌의 경우 여러 금융기관에 여러 개를 만드시는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 다만 해당 전금융권에서 최대 1,800만원까지 한도를 설정하기 때문에 만약 A금융기관에서 만드실 때 1,800만원의 한도로 연금저축계좌를 만드셨다면 다른 금융기관에서는 계좌 개설이 불가능해집니다.

    그렇기 때문에 여러기관에서 만드시려면 이 1,800만원의 한도를 적절하게 분배해서 만드셔야지 가능하니 참고해서 개설해주세요!

  • 안녕하세요.

    물론 연금저축계좌는 여러 금융기관에서 여러개 가입 가능하십니다.

    다만 통틀어서 1년에 불입하실 수 있는 금액이 연 1800만원으로 한도가 있습니다.

    여러개 만드셔도 연말정산시에 '연말정산 간소화 서비스'에 알아서 잡힙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 네, 다른 증권사, 보험사 등에서도 개설 가능하며, 여러 개 만들어도 연말정산 한도는 같고, 최대 불입한도 역시 공유하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    IRP계좌와 연금저축 계좌는 여러개를 중복해서 가입 가능합니다. 가입기간이 길어 적립금액이 많고 55세이후 연금수령시에도 수령시작 시기를 분리하여 운영하고자 한다거나 계좌별 상품을 나눠서 운영하고자 한다면 2~3개 계좌로 분리해 운영하는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    만들 수 있습니다.

    연금저축계좌와 같은 경우에도

    여러계좌를 개설하실 수 있으나

    총 한도가 정해져 있고 알아서 연말정산에

    반영이 되니 참고하시길 바랍니다.