역사학문
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.18

조선시대의 망나니와 중세시대의 사형집행인의 차이

조선시대에는 망나니라는 사형집행인이 있었고 중세시대에도 사형집행인이 있었는데 둘은 어떤 차이가 있나요? 중세시대 사형집행인도 천민이였나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중세 시대 사형을 집행하는 사람역시 매우 천대 받는 사람이었습니다.

    언제나 빨간 코트만 입고 다녀야 했고

    자식역시 천대를 받았으며 결혼역시 같은직업을 가진 사람과 결혼을 해야 했습니다.

    정식 직업인 이었습니다.

    그들은 그러나 돈은 많이 벌었다고 합니다.

    우리나라 망나니는 돈을 못벌었는데

    차이라면 돈에대한 차이가 있겠습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    유럽 중세의 사형집행인은 관료였습니다. 하지만 그 인식은 망나니와 다를 바 없었습니다.

    사람들은 이들이 접촉하는 것은 뭐든 저주가 걸린다고 생각해 이들을 두려워했습니다.