말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.01.14

돈의문 복원을 한다고 하는데요. 돈의문의 역사적 의미는 무엇인가요?

서울시가 120년 만에 돈의문 복원을 추진중이라는 기사를 보왔습니다.

돈의문 처음 들어보는데요. 돈의문의 역사적 의미가 무엇이길래 복원 추진을 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    돈의문은 한양도성의 4대문 중의 서문이었습니다.

    일제 강점기에 철거 당했으며 지금은 터만 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    -----

    돈의문은 한양의 수도인 4대문 중에 하나로 서쪽에 있는 서대문입니다.

    외교사절이 오면 국왕이 직접 마중을 나가고 조선 외교사절이 중국으로 갈 때 이용하는 나라의 중요한 문이었지만 일제강점기에 철거되었습니다.

    -----

    답변이 도움 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.