주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식은 왜 가상화폐와 다르게 상한가, 하한가가 정해져 있나요?

안녕하세요!

가상화폐는 상한가와 하한가가 정해져 있지 않아서 하루에 몇백프로, 심하게는 몇천프로까지도

오르락 내리락 합니다. 그런데 주식에는 상한가, 하한가가 정해져 있던데 그 이유는 무엇인가요?

  • 이영훈 경제전문가blue-check
    이영훈 경제전문가23.01.04

    안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    과열로부터 투자자를 보호하기 위한 장치입니다.

    코인은 상대적으로 이런 보호 장치가 적으며, 주식은 역사가 좀 긴 편이라 이런 장치들이 잘 되어 있습니다.

    다만 그렇다고 코인이 투자자를 나몰라라 한다는 것은 아닙니다.

    좀더 자율에 맡긴다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우에는 국가마다 상한가와 하한가 폭이 다르며

    해당 국가의 주식시장 규정 등에 따라 다른 것입니다.

    미국과 같은 경우에는 상한가 하한가의 폭의 제한이 없으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식에도 상한가, 하한가가 존재하지 않습니다. 우리나라 주식 시장이 다른 선진국에 비해 성숙하지 못하기 때문에 가격 한도를 정해놓은 것입니다. 예전에는 상한가, 하한가 폭도 지금보다 작았지만 지금은 늘어난 것입니다. 만약 우리나라가 더 발전해서 시장이 더 커지고 성숙해지면 없애는 것도 고려해 볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식 하한가와 상한가 제도 목적과 이유는 주가가 급격하게 하락하거나 상승하게 되면, 그 이유를 막론하고, 주식을 보유한 기존의 투자자들은 상당한 손실을 입게 됩니다. 특히, 비이성적인 매도세와 매수세 형성으로 인해 주가가 과대하게 낙폭을 형성할 경우, 투자자들의 손실과 손해는 가히 상상할 수 없을 정도로 증가하게 됩니다. 따라서 이러한 상한가 하한가 제도를 두는것입니다.