기타 고민상담고민상담
완벽한소쩍새250
완벽한소쩍새25022.10.30

살면서 친구가 꼭 필요하나요?

안녕하세요 살면서 나이를 먹으면서 친구가 점점 사라지는데 엄청 외로움을 많이 타지는 않지만 그래도 너무 혼자면 외로움을 많이 타는데 살면서 친구가 없어고 괜찮나요? 점 점 친구가 사라질까 걱정 되네요

  • 안녕하세요. 너그러운동박새112입니다.

    나이를 먹으면서 친구가 줄어드는것은 자연스러운거라 생각합니다. 각자 사회에 기여하는 부분이 달라지며 후천적 가치관의 변화가 일어나기때문에 자주만나는사이가 아니면 지속적인 관계가 힘들지요.

    근데 사람은 사회적동물이기때문에 새로운 사회관계를 형성하는것이 건강하겠고요. 지금 남은 친구들과 지속적인 관계를 형성하는게 제일 중요하다고 생각되네요.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    네 저도 젊을때는 주위에 많은 친구들이 있었지만 지금은 몇안되는 친구들이 있어요

    세월이 흐르면서 또한 사회적인 위치가 점점줄어들면서 친구도 점점사라지는것 같아요

    그래도 내주위에 진정한 친구가 한두명은 있어야합니다

    사람은 사회적 동물로서 혼자는 살아가기에 힘든것입니다 마음을 비우시고 주변에 서서히 다가가시면서 친구를 만늘어보세요 또다른 재미가 생길것입니다

  • 안녕하세요 딸기맛 64입니다 저는 살면서 친구는 꼭 필요한 존재라고 생각합니다 꼭 친구의 도움이 필요해서가 아니라 그래도 함께 기쁨을 나누고 소통할수 친구가 있음 너무 좋지 않을까하는데요

  • 안녕하세요. 위대한메뚜기238입니다.

    사람마다 다르겠지만 친구가 없다면 힘들겠지요... 사회생활 하다보면 친구들끼리 만나는 것도 점점 힘들어지는게 현실입니다. 그래도 내 주변에 누군가 있다는건 중요한거니 친구들과 여행이라도 한번 다녀오시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.사람은 혼자살수 없는 사회적 동물임니다 개개인 마다 다르 지만 그래도 쓸쓸할때 술한잔 나눌수 있는 사람이 있으면 좋치안을까 조심스럽게 의견드림니다

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    사람의 성격에 따라 다를 수 있지만 그래도 나이가 들수록 친구가 있어야 된다고 생각합니다 나중에 아이가 커서 다 나가고 하면 혼자가 될 수록 친구가 있어야 외롭지 않고 뭔가 해도 즐거움이 있다고 생각합니다 그리고 어려움이 있을 때 도움도 받을 수 있구요

  • 안녕하세요. 1981년생 1원입니다.

    인간은 사회생활을 하는 동물이니 친구가 아니더라도 최소한 한 명의 마음을 나눌 인간이 필요하다고 봅니다.

    하지만 한 명만 교류하기도 힘들고요.

    친구가 없더라도 친구 같은 가족, 애인, 반려 등등 있어야 하지 않을까요?